Новости

Лукашенко приостановил сбор налога c «тунеядцев»

Лукашенко приостановил сбор налога c «тунеядцев»

Фото: president.gov.by

- Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор, — цитирует Александра Лукашенко белорусское агентство Белта.

Президент Белоруссии сообщил, что в марте в декрет могут внести изменения. Тем же, кто оплатил сбор за 2016 год, могут вернуть деньги или же они пойдут в зачет 2017 года в случае, если плательщик не будет работать, пояснил Лукашенко.

Глава государства заявил, что «налог на тунеядцев» не преследует финансовых и экономических целей.

-  Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это — главное, — сказал он.

Лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук воспринял эту новость положительно.

- Девять месяцев – достаточно большой срок, чтобы окончательно решить судьбу декрета: либо вообще отменить, либо выхолостить до такой степени, чтобы он просто не работал. Власти получили эффект, обратный ожидаемому. Поэтому именно сейчас они решили мягко отыграть назад. Не приходилось рассчитывать на то, что декрет будет отменен в одночасье; власти замораживают декрет с последующей возможной отменой, - сказал Ярошук в интервью «Белорусской правде».

Надо сказать, что в городах Белоруссии в начале 2017 года  прокатились многочисленные акции протеста против налога на «тунеядство».

Закон «О предупреждении социального иждивенчества» был принят в Белоруссии в апреле 2015 года. В соответствии с нормами документа, граждан страны, неработающих более полугода, обязали выплачивать государству около 240 долларов.

В правительстве РФ также звучат предложения о введении подобного налога. Подробнее читайте в материале «Солидарности» «Заплати и не работай».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика