16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

комментариев 4

Массовая некомпетентность россиян: миф или правда

Массовая некомпетентность россиян: миф или правдаФото: gov.cap.ru

Консалтинговая компания Boston Consulting Group опубликовала аналитический доклад, согласно которому более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. Такой вывод они сделали, исследовав компании из 22 отраслей с численностью сотрудников больше 3,5 млн человек. Выдержками из этого доклада поделился сайт finanz.ru.

По данным консалтинговой компании, больше всего россияне заняты неинтеллектуальным трудом: 7,1% работают водителями, 6,8% - продавцами и 1,9% - охранниками. 35% населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории «умение» (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый физический труд). В BCG делают вывод, что такая структура занятости осталась России в наследство от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии. 

Высококвалифицированным трудом (интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи) занято всего 17% населения. Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза - Великобритании.

По оценкам BCG, России для развития экономики и перехода ее на другой уровень, на уровень развитых стран, необходимо до 2025 года 10 млн квалифицированных сотрудников. 

- При сохранении существующей структуры рынка труда еще на 7 - 10 лет отставание России от стран-лидеров мировой экономики рискует стать несократимым, - предупреждает Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России. - Удешевление технологий, повышение волатильности, высокая вероятность появления "черных лебедей" делают весьма вероятным сценарий «обрыва», т. е. достаточно резкого ухудшения экономической ситуации.

При этом, по мнению консалтинговой компании, россияне не заинтересованы повышать свою квалификацию, так как это не окупается. Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии - 174%, в США - 261%, в Бразилии - 172%). В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index) по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков, комментируя «Солидарности» выводы BCG, назвал их неоднозначными. Например, такую большую разницу в оплате труда водителей и врачей как в США (261%) он оценил скорее негативно. По его мнению, это всего лишь значит, что американские врачи слишком много берут за свои услуги. 

По словам Шершукова, СССР никогда не был «сырьевой колонией», и «говорить о том, что советские люди, занятые в секторе реальной экономике, занимались низкоквалифицированным трудом – серьезное преувеличение». Как раз закрытие советских производств, например, в секторе машиностроения, и привело к такой ситуации ныне.

- То, что произошла деградация реального сектора экономики – сомнениям не подвергается. Но я с сомнением отношусь к выводам о гигантской разнице труда, который авторы исследования признают интеллектуальным, - говорит он. - Например, как это относится к работникам финансово-банковского сектора? Сектора оказания услуг? Эти направления на Западе очень развиты, так чем же плоха работа продавцом?  

- Те вещи, которые позиционируются как негативные, при другой интерпретации воспринимаются как позитивные, - делает вывод Шершуков.  

Назад в раздел: Новости

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Виталий1 |
Просто поддерживать это исследование сегодня ну никак непатриотично. Мы же должны быть с народом! Да и никогда "в правде и объективности" мы не воспитывались. Так что, надо так и высказаться, как в этом обсуждении про "американских товарищей, которые упрощают..." или еще более гибко, как мы умеем, чтобы "и нашим, и вашим"...
Гущин Игорь |
Выскажу кратко личное мнение о некомпетентности россиян. Имею в виду трудовые отношения. Просто дикая некомпетентность! Особенно среди молодежи. Понятия не имеют о Трудовом кодексе. Работодатели имеют их, как хотят. Обман. И самое страшное то, что молодые люди выросшие за последние 25-30 лет считают эти трудовые отношения нормой.
К нам на работу приходят молодые и у меня просто волосы встают дыбом при беседе с ними о трудовых отношениях, профсоюзе...
А, что касается выводов пиндосов о "наследстве от СССР и соответствия уровню сырьевой колонии", то, по-моему, очевидна идеологическая подоплека.
Сирко2мед |
Не обсуждая конкретные цифры (по другим источникам они даже занижены), в целом они правы. Никакого "множества технологий, связанных с различными сложными информационными системами" нет. Все эти технологии как раз сводятся к "облегчению" труда путём нажатия определённого ряда кнопок. Т.е., эти "специалисты" по определению Задорнова называются "кнопкотыки". И "получение новых знаний и навыков" сводится к запоминанию новой последовательности кнопок. Следует отметить, что у Запада те же проблемы, отсутствие людей с системными знаниями, способными реально чему-то новому учиться.
А ситуация с мозгами, в самом деле, печальная. Мои друзья, разработчики серьёзной электроники, не могли найти сотрудников (причём, нижнего звена, исполнителей) на зарплаты более 100 т.р. Из более чем сотни претендентов смогли отобрать только двух, и то, не тех, которые умеют, а тех, кого хоть можно обучить.
Зато наше правительство собирается активно развивать «реверсивный инжиниринг», что расшифровывается как "исследование устройства (или программы) с целью понимания принципа его работы и последующего тиражирования". По этой специальности готовят несколько колледжей, в 2016 году министр промышленности анонсировал госпрограмму по этому направлению. А в переводе на русский язык это мудрёное название означает то, чем любят заниматься наши братья-китайцы: расковырять, посмотреть как устроено, скоммуниздить и выпускать потом без лицензии. Правда, для этого тоже нужны мозги.
А что касается новых разработок, то, что периодически расхваливают журналисты, сильно напоминает сцену из фильма "Дежа-вю": "- Из вашей хлипкой американской ручки я сделал прекрасный сувенир - серп и молот".
Сергей Филин |
Американские товарищи упрощают некоторые моменты касательно "неинтеллектуального или низкопроизводительного" труда продавцов. Как всегда причесали под свою гребенку. В розничной торговле в последние годы внедрено множество технологий, связанных с различными сложными информационными системами, новой контрольно-кассовой техникой, фискальными накопителями, системой контроля продаж алкоголя ЕГАИС, учета и анализа розничных продаж, внедряются радиочастотные метки для маркировки товаров и всё это требует от специалиста получения новых знаний и навыков. И чем торговый бизнес более мелкий, тем шире "специализация" продавца. Ну разве что на привычных нам традиционных сельскохозяйственных и вещевых рынках планка требований к продавцу не такая высокая.