Новости

2

Матвиенко пояснила, как можно ругать власть

Матвиенко пояснила, как можно ругать власть

Фото: пресс-служба Госдумы РФ

В связи с введением штрафов за оскорбление общества и государства и принятием закона о фейковых новостях, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пояснила, как можно и как нельзя ругать власть.

– Ругайте власть, как хотите: «власть этого не делает», «здесь она ошибается», приводите примеры коррупции во власти. Но при этом не обзывайте, не переходите грань приличия. Свобода слова не означает возможность унижать человеческое достоинство, – сказала Матвиенко в интервью «Интерфаксу». 

13 марта Совет Федерации одобрил эти два закона. Так, за распространение информации, оскорбляющей общество, государство и государственные символы, предполагается штраф до 200 тыс. рублей или арест до 15 суток. За повторное нарушение штраф вырастает до 300 тыс. рублей. Штраф за распространение недостоверной информации доходит до 1,5 млн рублей. 

Регулирование интернета Матвиенко сравнила с регулировкой автомобильного движения. Мол, при его развитии появились правила дорожного движения и светофоры, однако это было сделано ради безопасности людей, а не ради «закручивания гаек».  

– Мы можем представить себе жизнь без интернета? Конечно, уже не можем. Он развивается бурно, стремительно. Но пускать эту сферу в свободное плавание – это неправильно. Потому что право на свободу слова – это не право распространять ложную информацию, которая может иметь колоссальные негативные последствия как для конкретного человека, так и для общества в целом. Согласитесь, это разные вещи, – считает спикер Совета Федерации.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Матвиенко пояснила, как можно ругать власть
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей
17:15 от 24.03.2019
Т.е. можно со всей прямотой сказать, что на примере гражданина АРУШУКОВА Совет Федерации КИШИТ преступниками и мерзавцами???
Александр Кляшторин
01:11 от 25.03.2019
Нет, так сказать нельзя. И, в целом, стоит воздержаться от столь категоричных заявлений. Во-первых, даже гражданину Арушукову еще не вынесен приговор. Арест - не доказательство вины. Тем более нельзя проецировать возможные качества гражданина Арушукова на иных сенаторов. Так что, цитируя спикера, "не обзывайте, не переходите грань приличия". Хорошо, что комментарий ваш создан в вопросительной форме. (-8

Последние статьи