16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

комментариев 2

Медведев поручил разобраться с задержками зарплат

Медведев поручил разобраться с задержками зарплатФото: rg.ru

В ходе заседания правительства РФ 21 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание на существование долгов по зарплате.

- По наиболее проблемным предприятиям нужны решения, которые в первую очередь учитывают интересы работников и их семей. Однако есть предприятия, на которых люди до сих пор не получили заработанное, - цитирует главу Кабинета министров ТАСС.

Медведев напомнил, что часть этих случаев – давние истории, с которыми связаны уголовные дела в отношении руководителей и банкротства предприятий. Тем не менее, это не решает проблему.

- Нужно до конца разобраться с каждым таким случаем, принять все необходимые меры, чтобы деньги были все-таки выплачены, - подчеркнул председатель правительства.

Медведев напомнил, что основные проблемы связаны с очередностью удовлетворения требований кредиторов. Он отметил, что на одном из последних заседаний правительства был одобрен законопроект, предоставляющий регионам и муниципалитетам право гасить долги по зарплате за счет бюджетных средств с последующим их отнесением на юридическое лицо предприятия-должника или на остающееся после банкротства имущество.

Глава Кабмина поручил руководителям федеральных органов исполнительной власти принять все необходимые меры для погашения задолженности по зарплате. По данным Росстата на 1 декабря, задолженность по зарплате составляет около 3 млрд рублей перед 51 тыс. человек.

Между тем, в августе 2016 года на встрече с президентом Путиным глава ФНПР Михаил Шмаков обсудил проблему долгов по зарплатам. Шмаков предложил внести в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплат перед другими платежами, в том числе налогами.

- Россия как государство ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы. По закону о ратификации, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в своё законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги, - сказал профлидер. 

Тогда глава российского государства поддержал предложение ФНПР, сказав, что «подумать над этим тоже можно и нужно».

Назад в раздел: Новости

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Ал |
Давно пора сделать выплату зарплаты приоритетом. Председатель ФНПР предложил решение проблемы, но воз и ныне там.
Гущин Игорь |
О, как! Поручил... Путин в своё время поручил разобраться с долгами по зарплатам строителям космодрома "Восточный". До сих пор разбираются и не могут разгрести это дерьмо. Вот и падают при запуске летательные аппараты, запущенные с этого космодрома. Бог видит. )
Одна из веских причин невыплат зарплат лежит в заёмном труде и задействованных в нем кадровых агентств, через которые проведены строители. Представьте себе большое количество подрядчиков при строительстве. У этих подрядчиков есть субподрядчики. У субподрядчиков - свои субподрядчики... И так, получается целая пирамида. Но, фишка не в этом. Все эти подрядчики, субподрядчики оформляют своих работников через многочисленные кадровые агентства. Добавляется дополнительная сеть, паутина паразитов-посредников на рынке труда. Попробуй, разберись в этой вакханалии! Вот, так через эти шараги отмываются деньги. Концов не найти!
Пока не ликвидируют в России заёмный труд, кадровые агентства это будет оставаться одной из черной дыр, куда исчезают деньги честно заработанные работягами. Пора это давно понять! Шмакову необходимо это лоббировать, доказывать, убеждать Путина в ходе избирательной компании.