Новости

Мэры представили проекты модернизации моногородов

Мэры представили проекты модернизации моногородов

Фото: vc.ru

26 сентября в Сколково представители администраций 20 кризисных российских моногородов представили первому вице-премьеру Игорю Шувалову и Фонду развития моногородов проекты развития своих территорий, сообщает «Коммерсант».

Всего в РФ 319 моногородов, из них 48  относятся к «кризисной» категории. Обучение команд моногородов этим летом проводила управленческая школа «Сколково» при поддержке Фонда развития моногородов (ФРМ) и Минэкономики. По итогам управленцы представляют проекты модернизации градообразующих предприятий. Часть этих команд получила дипломы о защите своих проектов.

Что интересно, практически во всех моногородах управленцы делают ставку на развитие туризма, отметил президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов. Хотя и говорят об этом  с оговорками. Так, чиновники из Белой Холуницы (Кировская область) отметили, что не ставят сверхзадач в этой части и предполагают привлекать жителей других областей. В городе Белебей (Башкирия) предполагают совместить туризм с пищевым производством — за счет сырной ярмарки, установки «памятника сыру» и экскурсий на молочный комбинат.

Управленцы делают ставку и на промышленность — как говорили представители моногорода Камешково (Владимирская область), они хотят создать новую пищевую фабрику, а также стеклоперерабатывающее производство.

Несколько моногородов претендуют на статус территорий опережающего развития (ТОР), подразумевающий льготы по налогам на прибыль, имущество и добычу полезных ископаемых. Так, в Пикалево Ленинградской области за 5 лет при поддержке федерального центра создан ряд новых предприятий: тепличное хозяйство «Круглый год», завод газового оборудования «Северная компания». Идет процесс формирования кластера легкой промышленности. В 2017 году будет введен в эксплуатацию индустриальный парк, резидентами которого станут фирмы по пошиву одежды. Также запланировано строительство химического производства, которое обеспечит дополнительно 500 рабочих мест, сообщает официальный сайт Администрации Ленинградской области.

Кстати, первыми статус ТОР получили Набережные Челны (Татарстан) и Гуково (Ростовская область).  Между тем, об экономической ситуации в Гуково пока что можно сказать лишь в связи с продолжающейся уже месяц (началась 22 августа) голодовкой шахтеров, которым задолжали более 317 млн рублей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика