Новости

174
1

Михаил Тарасенко: ввести страхование от безработицы!

Михаил Тарасенко: ввести страхование от безработицы!

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Комитет Госдумы по труду 11 июля рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект о ратификации 102-й Конвенции Международной организации труда. В ней говорится о минимальных нормах социального обеспечения, включая положение о гарантии пенсии в размере не ниже 40% от утраченного заработка в связи с выходом на заслуженный отдых.

Напомним, одним из актуальных требований ФНПР (особенно в контексте планов правительства по повышению пенсионного возраста) является именно ратификация 102-й Конвенции МОТ. С важной ремаркой – «без изъятий». Тем не менее, представлявший законопроект на заседании комитета замминистра труда Андрей Пудов рассказал о том, что части Конвенции, касающиеся «семейного обеспечения» и страховки от безработицы предлагается не ратифицировать.

Аргументом послужило то, что действующие российские законы и так регламентируют эти сферы в достаточной мере. Так, Конвенция предполагает, в частности, обеспечение бедствующих семей с детьми одеждой и едой, в то время как в РФ существуют такие стандарты соцобеспечения, как выплаты многодетным и малоимущим семьям, материнский капитал и другие. Что касается защиты от безработицы, аргумент со стороны Минтруда прозвучал сходный, однако не было упомянуто о том, что в настоящее время пособие для ищущих работу россиян варьируется в пределах от 850 до 4900 рублей.

Как отметил Андрей Пудов, вернуться к практике страховки от безработицы мешает дилемма о том, кто будет выплачивать взносы. По мнению чиновника, сам работодатель в одиночку их не потянет, поэтому какую-то часть придется отчислять самому работнику.

- Я десять лет говорю о необходимости восстановления страхования от безработицы. И представители правительства всегда говорят: «Да, мы обязательно рассмотрим». А теперь, оказывается, вам надо изучать этот вопрос, – откликнулся на выступление Пудова первый зампред комитета, профсоюзный депутат Михаил Тарасенко. – А проблема, с которой мы столкнемся в самое ближайшее время (в связи с возможным повышением пенсионного возраста. – П.О.), будет одной из самых острых: как молодежь будет попадать на рынок труда, и что будет с людьми предпенсионного возраста, лишающимися работы? Если мы говорим о пособии в 900 рублей, то у нас потому и безработица [официальная] низкая: человек понимает, что ему дороже будет ездить регистрироваться на бирже труда. Надо форсировать принятие закона о страховании от безработицы.

Что касается софинансирования соответствующего страхового фонда работодателем и работником, Михаил Тарасенко не видит здесь препятствия, поскольку такая схема работает сейчас в том же пенсионном и социальном страховании.

Автор материала:
Павел Осипов - Михаил Тарасенко: ввести страхование от безработицы!
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
07:12 от 20.07.2018
И вроде всё правильно говорит...
А зачем же за повышение пенсионного возраста голосовал?

Последние статьи