Новости

Минфин намерен запустить новую накопительную пенсионную систему

Минфин намерен запустить новую накопительную пенсионную систему

Рисунок Дмитрия Петрова / архив "Солидарности"

Министерство финансов РФ анонсировало перезапуск накопительной системы пенсионного страхования. Новая система может заработать уже во второй половине 2017 года - начале 2018 года. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на интервью главы ведомства Антона Силуанова телеканалу «Россия 24».

По его словам речь идет о проработке новой добровольной накопительной пенсионной системы. В Минфине считают, что гражданам нужно предоставить возможность открывать пенсионные счета в любых коммерческих пенсионных фондах или банках. По мнению Силуанова это будут абсолютно надежные вложения, так как по ним предоставят гарантии аналогичные тем, что сегодня работают для банковских счетов. Кроме того, средства будут наследоваться, а часть денег можно будет снять в ряде случаев и до наступления пенсионного возраста.

«Мы подготовили предложения, которые позволяют четко определить, как это будет происходить - формирование пенсионных накоплений, как можно пользоваться этим ресурсом, как будут отражаться эти средства. Чтобы воссоздать накопительную систему, мы говорим, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил, что эти деньги будут наследоваться, эти средства могут быть изъяты на какие-то цели после накопления определенной суммы на этом счете. Целый ряд новаций, которые работают в других странах и являются серьезным финансовым подспорьем человеку, вышедшему на пенсию», - цитирует информагентство слова министра.

Прокомментировать очередные пенсионные инициативы Минфина «Солидарность» попросила Константина Добромыслова, руководителя департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России.

- Если речь идет сугубо о добровольных пенсионных накоплениях – профсоюзы не возражают. Это дело каждого гражданина. Главное, чтобы зарплата позволяла это делать. Другое дело, если работников опять будут принуждать отчислять определенный процент с зарплаты в какие-то частные пенсионные фонды. С этим мы согласиться уже не можем. В тоже время, необходимо отметить, что в последнее время представители финансового блока правительства выступили и с другими предложениями по изменениям в пенсионной системе. В частности, по ликвидации значительной части досрочных пенсий, повышению пенсионного возраста и отказа от выплат пенсий работающим пенсионерам. Профсоюзы категорически против всех этих мер, предложенных Минфином и Центробанком в конце апреля, - разъяснил Добромыслов.  

Напомним, 11 мая депутаты Госдумы РФ в третьем чтении приняли законопроект, предусматривающий увеличение пенсионного возраста государственным служащим.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Минфин намерен запустить новую накопительную пенсионную систему
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика