Новости

Минфин послал комитет Госдумы по труду в Ростов

Минфин послал комитет Госдумы по труду в Ростов

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

В комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 16 января поступил ответ на запрос в Минфин относительно выплат долгов по зарплате шахтерам компании Кингкоул (Ростовская область). Запрос был направлен в ведомство по итогам совещания в рамках заседания комитета 13 января. По словам первого зампреда комитета по труду Михаила Тарасенко, пришедший из министерства финансов ответ является не более чем отпиской. Об этом депутат заявил в ходе нового заседания комитета по труду, которое прошло 19 января.

- На прошлой неделе мы с вами, вместе с представителями правительства рассматривали вопрос о непростой ситуации, которая сложилась в Ростовской области. И мы тогда договорились, что направляем протокольное поручение председателю правительства в сжатые сроки, до среды (18 января, - П.О.) дать нам ответ, который позволит решить конкретные вопросы конкретного региона и конкретных людей, - напомнил Тарасенко. – Мы получили такой ответ. Я должен сказать, что никого из присутствующих такой ответ не устраивает. Это типичная отписка Минфина.

Напомним, на нескольких шахтах компании Кингоул в Ростовской области с 2014 года стали накапливаться долги по заработной плате. На данный момент совокупный долг составляет около 350 млн рублей. В августе прошлого года уже бывшие шахтеры проводили серию голодовок в знак протеста, к решению проблемы подключалась региональная власть, однако вопрос не решен до сих пор.

В опубликованном пресс-службой комитета по труду ответе Минфина за подписью министра Антона Силуанова говорится о том, что «выплата заработной платы является обязанностью работодателя и не относится к расходным обязательствам Российской Федерации и Ростовской области». (Депутаты просили рассмотреть вариант выплат из Резервного фонда с последующей компенсацией казне со стороны собственника шахт.) Из дальнейшего текста ответа следует, что обращаться с вопросами по задолженности следует направлять не в Минфин, а в правительство Ростовской области (см. документ по ссылке выше).

В результате члены комитета решили выразить премьер-министру Дмитрию Медведеву неудовлетворение ответом министра финансов Антона Силуанова на их запрос.

- Просто проглотить эту отписку мы не имеем права, - сказал Тарасенко.

Очередной ответ из правительства депутаты намерены получить «в сжатые сроки».

Автор материала:
Павел Осипов - Минфин послал комитет Госдумы по труду в Ростов
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика