Новости
1

Минфин предлагает продлить заморозку накопительной части пенсий

Минфин предлагает продлить заморозку накопительной части пенсий

Фото: nashgorod.ru

Министерство финансов РФ предложило ввести мораторий на накопительную часть пенсий до 2017 года.  Данная инициатива обсуждалось на совещании у Дмитрия Медведева 10 марта, но окончательного решения пока не принято.

В ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, в то время как замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта, - сообщает информационное агентство «Россия сегодня».

Прокомментировать инициативу Минфина корреспондент «Солидарности» попросил руководителя департамента социального развития аппарата ФНПР Константина Добромыслова.

По его словам, инициатива хорошая, но лучше бы накопительный компонент вывести из обязательного пенсионного страхования и сделали добровольным, о чем неоднократно заявляли в профсоюзах.

- Мне кажется не совсем удачным термин «заморозка», зачастую люди пугаются этого слова, не понимая, о чем идет речь. Пенсионные права никуда из-за этого не пропадают. Средства передаются с накопительного компонента в солидарно-распределительный. Это более выгодно, поскольку индексация в солидарно-накопительном компоненте идет более высокими темпами. В накопительном же компоненте больше инвестиционных и инфляционных рисков, что может привести к невыплате пенсий в необходимом размере, - подытожил Добромыслов.

Впервые накопительная часть пенсий была заморожена в 2014 году, потом эту меру пролонгировали на 2015 год, а в декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной части на 2016 год.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Минфин предлагает продлить заморозку накопительной части пенсий
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ал
14:33 от 18.03.2016
Согласен с Константином Добромысловым. Я тоже против использования такого термина, как "заморозка пенсионных накоплений".
Новости BangaNet


Киномеханика