Новости

Минфин предлагает россиянам копить на пенсию самостоятельно

Минфин предлагает россиянам копить на пенсию самостоятельно

Фото: pensiarf.ru

Министерство финансов России и Банк России разработали предложения о переходе на систему добровольного пенсионного обеспечения - об этом 1 июля в ходе Международного финансового конгресса рассказал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, предложения будут рассматривать осенью в правительстве и Государственной думе после выборов депутатов нового созыва.

«Да, действительно у нас в последнее время принимались различные решения по накопительному пенсионному страхованию, она замораживается. Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию системы, в которой наши граждане могли самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливать пенсию в негосударственных пенсионных фондах», - цитирует заявление министра информационное агентство «Россия Сегодня».

Также Силуанов отметил, что добровольная пенсия будет страховаться, а средства можно будет передать в наследство и использовать на целевые нужды.

«Например, это будет, по сути дела, такой не материнский капитал, который у нас есть, а пенсионный капитал. Каждый гражданин может формировать себе пенсионный капитал, зная, что эти средства не пропадут, эти средства останутся в любом случае, эти средства гражданин может направить не только на пенсию, но и на здравоохранение, но и еще на целый ряд направлений. Но эта система должна заработать», — отметил глава Минфина.

- Федерация независимых профсоюзов России всегда выступала именно за добровольную основу накопительных пенсий. Но необходимо понимать: чтобы люди могли нормально откладывать на пенсию, да еще и оплачивать из этих сумм недешевые услуги здравоохранения, им нужны нормальные доходы. Следовательно, экономисты должны думать над тем, как увеличить зарплаты граждан, - прокомментировал слова министра секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Подробнее о том, чем плоха обязательная накопительная пенсионная система читайте в материале рубрики "Спецхран"

Автор материала:
Александр Кляшторин - Минфин предлагает россиянам копить на пенсию самостоятельно
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика