Новости

Минфин взялся за снижение студенческих стипендий

Минфин взялся за снижение студенческих стипендий

Фото: kupivdom.ru

На 13-14% могут снизиться государственные академические и социальные студенческие стипендии уже до конца этого года.  К такому результату, по расчетам студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования (СКС), может привести реализация образовательными учреждениями очередного постановления министерства финансов.

Представители Минфина довели до коллег из министерства образования решение о блокировке части бюджетных средств, ранее выделенных на определенные направления госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 годы. В частности, финансисты от правительства решили существенно снизить размеры стипендиальных фондов образовательных организаций.

Как рассказал «Солидарности» председатель СКС Владимир Марченко, годовой объем стипендиального фонда всех бюджетных ВУЗов снижен примерно на 9%.  Однако стоит учитывать, что фонд назначается на год, а образовательные организации в течение прошедших 5 месяцев уже выплачивают стипендии рассчитывая на полное сохранение бюджетного финансирования в этом секторе.

- Сейчас им придется неизбежно урезать выделяемые средства, чтобы вписаться в урезанные Минфином бюджетные лимиты. Это значит, что реальное снижение стипендиального фонда, с учетом прошедших месяцев, может составить до 14%, - считает Марченко.

В письме, «спущенном» министерством образования руководству ВУЗов говорится, что корректировка общего объема стипендиального фонда не должна отразиться на размерах академических и социальных стипендий. Однако, в реальности и по всем выплатам достигнуть этого не удастся, уверены в СКС. Снижение объема финансирования так или иначе потянет за собой фонды отдельных учебных заведений. А значит уменьшаться и стипендии конкретных студентов.

- Стипендиальный фонд состоит из нескольких частей. Деньги выделяются на социальные и академические стипендии, на повышенные выплаты по обеим категориям и фонд материальной поддержки. Понятно, что внутри фонда можно несколько варьировать средствами: на что-то уменьшать, на что-то увеличивать. Но также понятно, что обязательные выплаты необходимо будет сохранить. Значит резать будут повышенные стипендии – чтобы хватило на всех, - поясняет Марченко.

Как полагают в СКС, такие действия негативно скажутся на социальной поддержке обучающихся и их стимулировании. Студенты абсолютно уверены в защищенности выплат поскольку вопросы необходимости сохранения всех соцобязательств перед населением неоднократно поднимались президентом России, в том числе и при формировании федерального бюджета на 2016 год. А значит, серьезное снижение стипендий может спровоцировать серьезный рост социальной напряженности в студенческой среде.

- Мы, как представители студентов, считаем недопустимой саму возможность подобных изменений и требуем от правительства полного, установленного законодательством нашей страны финансирования стипендиальных фондов вузов. Соответствующие письма направлены на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Госдумы Сергея Нарышкина, - пояснил Марченко позицию СКС.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Минфин взялся за снижение студенческих стипендий
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика