Новости

Минпросвещения предлагает сократить отчетность педагогов

Минпросвещения предлагает сократить отчетность педагогов

Фото: zerozeronews.it

Снизить административную нагрузку, ограничив обязательное количество документов, которые должен заполнять и вести учитель, предлагает Министерство просвещения РФ. Такая информация появилась на официальном сайте ведомства.

Так как федеральные власти не всегда могут повлиять на распределение нагрузки среди учителей (это полномочия муниципальных органов), министерство предложило создать единые правила по всей стране, которые будут закреплены федеральными органами государственной власти в сфере образования.

В Минпросвещения РФ уверены, что такой документ позволит сократить бумажную работу педагогов и снизить нагрузку на них.

Общественное обсуждение инициативы, которая опубликована на портале проектов нормативно-правовых актов, пройдет до 12 февраля. Планируется, что документ вступит в силу в январе 2020 года.

Ольга Васильева, глава Минпросвещения, считает, что учителям необходимо располагать свободным временем для развития своих навыков, а администрации школ должны создать условия для профессионального роста педагогов.

 - Мы видим, что происходит на местах, и планируем замкнуть эти вопросы на себе. Именно федеральные органы управления образованием должны утверждать единые требования и следующий наш шаг – определение конкретных документов, за рамки которых уже ни школьная администрация, ни какие-либо внешние органы не смогут выходить в отношении нагрузки на учителя, – заявила Васильева.  

По мнению Веры Алхимовой, заместителя председателя Московской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, проблема избыточной отчетности педагогов назрела уже давно.

- Мы уже давно говорим, что необходимо сократить количество отчетов для учителей. Такая проблема существует не первый год. Конечно, сначала нужно разобраться в том, какие документы будут считаться избыточными, и этот вопрос должны решать специалисты. Считаю, что централизация в этом вопросе необходима, – сказала она.  

Автор материала:
Василина Куклина - Минпросвещения предлагает сократить отчетность педагогов
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи