Новости

1

Минтруд предложил отменить медосмотры офисных работников

Минтруд предложил отменить медосмотры офисных работников

Фото: tass.ru

Отменить медицинские осмотры для офисных сотрудников – с таким предложением выступил Минтруд России. О соответствующей инициативе ведомства 29 января сообщило РИА Новости. С точки зрения специалистов министерства,  работа за компьютером не относится к вредным и опасным условиям труда.

В данный момент Министерство труда и социальной защиты разрабатывает изменения, которые должны быть внесены в перечень вредных или опасных производственных факторов. Проект возможных изменений опубликован на официальном портале нормативных правовых актов. В документе отмечено, что работа за компьютером не связана с высоким риском получения травм и профзаболеваний, поэтому обязательные предварительные и периодические медосмотры не нужны.

Планируется, что поправки вступят в силу в августе 2019 года.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков полагает, что с одной стороны, такое предложение ведомства укладывается в сложившуюся практику, потому что по факту офисные работники действительно почти не проходят медосмотры. С другой стороны, данный вид работы несет в себе ряд негативных факторов и последствий для здоровья.

Между тем, как пояснил "Солидарности" Михаил Андрочников,  зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ, работа за компьютером не оценивается как вредный фактор, все офисные работники получают второй класс – «допустимые условия труда».

- Конечно, есть определенное количество людей, которым противопоказана работа с компьютером, у них, например, есть заболевания, связанные со зрительным аппаратом или неврологические нарушения, и это можно выявить во время медосмотра. Но таких офисных работников совсем немного. Если говорить с точки зрения медицинских работников, то врачи первичного звена, которые проводят медосмотры, могут потерять деньги, ведь обязательные медицинские осмотры финансируются из Фонда обязательного медицинского страхования, - пояснил эксперт.

Автор материала:
Василина Мамонова - Минтруд предложил отменить медосмотры офисных работников
Василина Мамонова
E-mail: mamonova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
07:43 от 30.01.2019
Это просто глупость. И странно слышать такой комментарий от представителя Профсоюза работников здравоохранения
Оптимизация на здоровье работников до хорошего не доведет. Начнут с офисных работников, потом подгребут библиотекарей, диспетчеров, преподавателей вузов, работников регистратур поликлиник.
Любой работник нуждается в регулярных медосмотрах. У офисных есть заболевания ОДА от фиксированной позы, ухудшение зрения, инсульты и инфаркты, психические заболевания. Все это на ранних этапах надо выявлять и купировать/профилактировать.

Или у нас здоровьесбережение уже отменили за ненадобностью?
Просто министры наши и депутаты, видимо, не хотят, чтобы коллеги узнавали о том, чем заканчиваются их отпуска на Бали или в других весёлых местах. Но у них деньги на частные клиники есть, а у офисных работников уровня специалиста нет.

Последние статьи