Новости

Минтруд экономит на 90-летних пенсионерах

Минтруд экономит на 90-летних пенсионерах

Фото: balaklava.ws

Минтруд предлагает приостановить до 2020 года вступление в силу частей 14 и 15 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». То есть, предполагается пока отказаться от увеличения на 25% фиксированной части пособий по старости и инвалидности для сельских пенсионеров с большим трудовым стажем. Инициатива ожидает одобрения в правительстве и Госдуме. На заседании российской трехсторонней комиссии 7 октября ее одобрили работодатели, однако не поддержали профсоюзы.  

Согласно закону о страховых пенсиях, эта норма должна была вступить в силу еще с 1 января 2016 года, но тогда ее действие приостановили из-за сложной экономической ситуации. Сейчас пособие для сельских пенсионеров составляет 4559 рублей. Если бы закон вступил в силу, то доплата уже в этом году составила бы почти 5,7 тыс. рублей, а к 2020 году она бы выросла до 11,1 тыс. рублей.

Однако, в Минтруде предпочли сэкономить. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, экономия федерального бюджета на трансферте в Пенсионный фонд из-за приостановки закона составит: 17,5 млрд рублей в 2017 году, 18,3 млрд рублей в 2018 году и 19,5 млрд рублей в 2019 году. 

Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов пояснил, что законопроект о приостановке увеличения выплат коснется 1,2 млн человек. Сейчас средний размер пенсий пенсионеров, проживающих в сельской местности, составляет 10737 рублей. В зависимости от региона, он колеблется от 8,8 тыс. до 20,6 тыс. рублей (в Чукотском автономном округе, с районным коэффициентом). 

Впрочем, в профсоюзе работников агропромышленного комплекса усомнились в этой цифре. 

- Эта норма должна вступить в силу для людей, которые работают с 1940 года. Я допускаю, что на селе начали работать с 15-ти лет, значит они 1929 года рождения. И сегодня им 91 год! Сколько у нас таких людей? – задала вопрос председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова. 

В профсоюзе считают, что идея перенести вступление в силу закона на 2020 год имеет под собой и иную цель экономии, ведь многие из этих 90-летних пенсионеров просто не доживут до 2020 года. 

Напомнила Агапова и о том, что сейчас на государственном уровне закладывается невозможность получать достойную пенсию на селе:

- Если в государственной программе заложена норма, что сегодня средняя зарплата в сельском хозяйстве всего лишь 55% от средней по экономике, то какая пенсия будет у этих людей? 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минтруд экономит на 90-летних пенсионерах
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика