Новости

Минтруд хочет преобразовать соцфонды и ПФР

Минтруд хочет преобразовать соцфонды и ПФР

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Правовой статус Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Министерство труда и социального развития хочет вынести на обсуждение Российской трехсторонней комиссии 31 мая, сообщил ТАСС глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Минтруд предлагает преобразовать соцфонды в публично-правовые компании. Глава РСПП  заявил, что стороны работодателей и профсоюзов изначально предлагали преобразовать фонды.

– Мы какие-то тексты видели в рабочем порядке. Но официального публичного обсуждения и последней версии текста мы действительно не видели, – добавил Шохин.

Напомним, что в 2018 году президент РСПП и председатель ФНПР Михаил Шмаков при заключении генерального соглашения в Кремле направили обращение президенту РФ. Тогда социальные партнеры предложили президенту в виде эксперимента трансформировать Фонд социального страхования в публично-правовую корпорацию и отдать его в управление социальным партнерам. Михаил Шмаков напомнил, что президент эту идею не отверг, а сказал, что ее надо прорабатывать.

– Давайте проведем шестилетний эксперимент и посмотрим. Я уверен, что это будет лучше, чем сейчас, когда Министерство финансов изымает в федеральный бюджет неиспользуемые средства, собранные фондом. Чтобы не дать Минфину запускать руку в страховой фонд, его необходимо перевести на трехстороннее управление, – сказал Шмаков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи