Новости

Минтруду указали на системные ошибки

Минтруду указали на системные ошибки

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Общественный совет при Минтруде обсудил 16 марта, как работает система независимой оценки организаций, которые предоставляют социальные услуги в разных регионах. Сама идея такой оценки была реализована на бумаге в середине 2014 года специальным федеральным законом и приказом Минтруда. Нововведение связывали с возможностью оценивать различные организации (как частные, так и государственные) на основе некоего рейтинга и «голосовать ногами» у потребителей соцуслуг. Теперь общественники и приглашенные представители региональных министерств, дублирующих функции федерального, поделились друг с другом опытом и мыслями по поводу.

Как сообщила замминистра труда Любовь Ельцова, согласно методике оценки качества оказания услуг, которую предложила регионам Москва, организация может набрать максимум 45 баллов. При этом, посетовала госпожа Ельцова, в некоторых регионах, судя по присланным отчетам, максимальными становились совершенно разные показатели. Например, в отчете из Московской области фигурирует показатель, близкий к 90 баллам, а в Тульской – 27 баллов. Это связано с тем, что сам же федеральный центр позволил субъектам вносить в методику оценки собственные дополнительные критерии оценки. Но, судя по выступлению замминистра труда, высший балл все равно должен был остаться неизменным.

Другим явным расхождением в обсуждаемом вопросе в разных частях страны стали результаты конкурсов, на которых определялся, собственно, будущий оценщик качества работы соцорганизаций. Например, если в Подмосковье им стал некий индивидуальный предприниматель, получивший за год работы по подряду около 900 тыс. рублей, - то в Петербурге этой работой и вовсе занимался общественный совет при комитете по социальной политике. Где-то в роли оценщиков выступают государственные организации, что само по себе ставит вопрос о независимости результатов.

- Ошибка системная, она здесь, - считает член совета при Минтруде Константин Абрамов, имея в виду изначальные рекомендации из центра.

Коллеги были с ним, в принципе, согласны, поэтому через некоторое время можно ожидать изменений в исходных документах. Впрочем, некоторых общественников смущает и тот факт, что в некоторых населенных пунктах в плане соцобслуживания населению вообще не из чего выбирать. Что делает любые рейтинги бессмысленными.

Автор материала:
Павел Осипов - Минтруду указали на системные ошибки
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика