Новости
1

Минвостокразвития предложило снизить социальные взносы вчетверо

Минвостокразвития предложило снизить социальные взносы вчетверо

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

Жаркая дискуссия развернулась 25 декабря на последнем в 2015 году заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. О проекте федерального закона о свободном порте Дальнего Востока сообщил первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. На территории, где образован свободный порт, действуют меры господдержки бизнеса для создания более благоприятных условий и привлечения инвестиций. Однако вопросы Осипову касались лишь одной темы: предложения по снижению в свободных портах тарифа в социальные фонды с 30% до 7,6%. 

Вице-премьер Ольга Голодец спросила, кто, по мнению министерства, будет платить в фонды недостающие суммы. Глава Росуглепрофа Иван Мохначук крикнул с места: «Мы, наверно», и Александр Осипов подтвердил его ответ. Министерство по развитию Дальнего Востока полагает, что недостающую сумму будет возмещать федеральный бюджет, «в случае, если возникнет дефицит». На это Голодец возмутилась, что внебюджетные фонды не оперируют понятием «если возникнет дефицит». Есть установленный страховой взнос, который все обязаны платить. Голодец отметила, что министерство, видимо, не понимает, как работает страховая система в стране. 

- Если пойти по этому пути, то мы сформируем дефицитную систему, на Дальнем Востоке не будет хватать ни лекарств, ничего. Зачем сильно искажать страховую систему, если есть деньги на дотации? Сделайте прямую субсидию предприятиям. Зачем влезать в систему страхования, причем таким неординарным способом? – спросила она. Тот же вопрос возник и у министра труда Максима Топилина. А координатор стороны работодателей Александр Шохин добавил, что если принять такую схему, то скоро придется в стране опять повышать страховой тариф с 30% до 34%.  

- Привлечь инвестиции можно только в случае, если обеспечить по всем параметрам показатели конкурентоспособности. А инвесторам не нужна "не совсем предсказуемая" система, несущая риски по базовым параметрам инвестиционного проекта, в том числе стоимости рабочей силы и фискальной нагрузки, – искренне ответил на вопрос Александр Осипов, подразумевая, что установленная сегодня субсидия завтра может быть отменена, о чем знают инвесторы. А затем добавил: - Китай вытащил свою экономику именно на дешевой качественной рабочей силе!

После этих слов все члены РТК взорвались негодованием пополам со смехом. Не выдержали и работодатели:  

- Но у них пенсионной системы нет вообще! Если вы предлагаете обнулить на этой территории социальные взносы, давайте пенсию там тоже отменим! – предложил Шохин.  

Председатель ФНПР предложил тогда так и объявить потенциальным работникам, что им будут платить пенсию вчетверо ниже, а медпомощь оказывать только частично – раз за них платят только 7,6% во внебюджетные фонды. И пусть люди сами решают, нужна ли им такая работа. 

После длительной и бурной дискуссии координаторы сторон придумали как Министерству развития Дальнего Востока решить эту проблему: закрепить дотации инвесторам отдельным федеральным законом, тогда их нельзя будет отменить. Снижать же страховые взносы категорически отказались все три стороны РТК. А вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду в течение месяца провести ликбез в Министерстве развития Дальнего Востока касательно функционирования социальных фондов и о результатах доложить ей лично. 

Подробнее о заседании РТК - в ближайшем номере газеты. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минвостокразвития предложило снизить социальные взносы вчетверо
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
07:51 от 28.12.2015
Еще одно яркое свидетельство низкого уровня нашей власти на федеральном уровне. Оно заслуживает специального заявления профсоюзов об отставке министра и его замов.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet