Новости

Митинг против неконтролируемой застройки пройдет в наукограде Черноголовка

Митинг против неконтролируемой застройки пройдет в наукограде Черноголовка

Фото: sites.google.com

12 августа в 11:00 в наукограде Черноголовка на площади Дубовицкого состоится митинг против неконтролируемой застройки значительного участка города, угрожающей его развитию как научного центра Российской академии наук. Протест также направлен против планов организации мусорной свалки в устье реки Черноголовка. Об этом сообщили «Солидарности» в профсоюзе РАН.

Отмечается, что на митинге будут подняты проблемы недостаточного финансирования фундаментальной науки, крайне важные для  поселения, градообразующими структурами которого являются восемь НИИ РАН и наукоемкие предприятия. В митинге примет участие академик РАН Борис Кашин.

Председатель Общественной палаты городского округа Черноголовка Валерий Карахтанов и член палаты Валерий Рязанов подписали обращение на имя губернатора Московской области Алексея Воробьева (имеется в распоряжении редакции), где указали, что «решение Московского областного суда от 11 июля 2017 г. о возвращении земельного участка площадью 43,52 га в городскую черту, - долгожданное и естественное событие. Однако, в нынешних условиях возможная неконтролируемая застройка значительного по размерам городского участка угрожает развитию Черноголовки как наукограда». По оценкам авторов обращения, на этой территории собственником может быть построен микрорайон с количеством жителей около 5000 человек.

«Просим немедленно подать апелляционную жалобу по этому решению в вышестоящие судебные инстанции, а также опротестовать договор продажи, чтобы предотвратить бесконтрольную застройку участка, составляющую около 20% территории города, новым собственником», - говорится в обращении.

В проекте резолюции митинга (имеется в распоряжении редакции) есть пункт о поддержке резолюции митинга профсоюза работников РАН от 28 июня 2017 года.

Напомним, 28 июня профсоюз работников Российской академии наук провел митинг в Москве на Суворовской площади с требованием увеличить финансирование науки. Акции с тем же требованием ученые проводят не первый год. Участники митинга, по разным данным, от 500 до 1000 человек, призвали прекратить «финансовое удушение» науки и пообещали устроить осенью всероссийскую акцию протеста. В принятой участниками акции резолюции говорится о необходимости повысить расходы на фундаментальные исследования до 0,22% ВВП к 2018 году, увеличить финансирование Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и исследований, ведущихся в вузах.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика