Новости
1

Московские профсоюзы требуют оценивать безработицу по методике МОТ

Московские профсоюзы требуют оценивать безработицу по методике МОТ

Фото: Александр Кляшторин

23 июня состоялось очередное заседание Московской трёхсторонней комиссии, участие в котором приняли представители столичного правительства, профсоюзов и объединения работодателей. Первый же вопрос, рассмотренный на комиссии – «О ситуации на рынке труда» - вызвал довольно любопытную дискуссию между представителями власти и профсоюзов.

В ходе доклада по этой теме руководитель департамента труда и занятости населения города Москвы Вадим Кудряшов представил весьма позитивный доклад, исходя из которого следует, что, несмотря на экономический кризис, ситуация на столичном рынке труда в целом стабилизировалась. По представленным Кудряшовым статистическим данным, по состоянию на 11 июня на учете в органах городской службы занятости числилось 34,7 тысячи безработных. Таким образом, уровень безработицы составил 0,49% от численности экономически активного населения Москвы. В апреле 2015 года темпы зарегистрированной безработицы замедлились, а с начала мая 2015 года число безработных и вовсе снизилось более чем на 500 человек. На начало июня коэффициент напряжённости на рынке труда столицы составил 0,47% человек на вакансию, что не является значимой величиной. Оптимистический посыл представителя городского правительства пришлось несколько охладить председателю Московской федерации профсоюзов Сергею Чернову:

- Подсчет зарегистрированных безработных не совсем объективно показывает реальную ситуацию. Надо переходить к методике оценки безработицы, которой пользуется Международная организация труда - ведь сегодня далеко не все граждане, потерявшие работу, идут в службу занятости и регистрируются там. По методике МОТ уровень безработицы составляет 1,6%. По этим данным мы с вами не выполняем Московское трёхстороннее соглашение, - заявил профсоюзный лидер, обращаясь к социальным партнёрам.

По мнению Чернова, для уменьшения уровня безработицы нужно не только создавать новые качественные высокотехнологичные рабочие места, но и как можно в большем объёме сохранять крупные производственные образования, которыми всегда славилась Москва.

Не менее интересный разговор возник и вокруг статистических цифр, оценивающих количество трудовых мигрантов, работающих в городе. Более подробно об этом читайте в следующем номере «Солидарности».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Московские профсоюзы требуют оценивать безработицу по методике МОТ
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
18:09 от 24.06.2015
Оптимисты гребаные. Если детально проанализировать вакансии предлагаемые центрами занятости примерно - 30% "мертвые души" и "потемкинские деревни" , 20 % - фуфло ГПХашное или за пределами трудового законодательства, 15% - зарплаты где то (+/-) около прожиточного минимума, 20 % менеджеры различных продаж, финансовые консультанты и прочие активные втюхиватели. Вот то, что осталось от предлагаемых вакансий - можно посмотреть. Меня больше всего ода вакансия из Новосибирска поразила - Вот действительно оценили нормально ответственный и тяжелый труд. "Сельхозпредприятие. Пастух з/п 60 000 руб. в месяц.
Новости BangaNet


Киномеханика