Новости

Москвичи бросились смотреть на солнечное затмение

Москвичи бросились смотреть на солнечное затмение

Фото: Николай Федоров

В Москве 20 марта можно наблюдать солнечное затмение. Луна начала закрывать солнце в 12:13, максимальная фаза (65%) пришлась на 13:20, а окончание ожидается около 14:26. В Санкт-Петербурге луна закроет солнечный диск на 78%. Также частичное затмение можно наблюдать в городах Абакан, Архангельск, Йошкар-Ола, Калининград, Кострома и в других. Полное солнечное затмение в Москве можно будет увидеть лишь через сто лет. 
 
Москвичи могли выбрать, где смотреть затмение. Так, в парке Горького и в обсерватории парка «Сокольники» для людей поставили телескопы и выдавали солнечные фильтры. Планетарий также предоставил свои телескопы и специальные очки. Напомним, что смотреть на солнечное затмение без защиты ни в коем случае нельзя! Можно навсегда повредить себе зрение, как произошло, в частности, с Галилео Галилеем, который не знал об этом.  
 
Однако большинство москвичей смотрит на затмение из офисов, используя для этого подручные средства: дискеты, рентгеновские снимки, закопченные стекла или же через фотокамеры мобильных телефонов. 
 
Призываем водителей быть осторожнее: пешеходы вместо того, чтобы смотреть по сторонам, не отрывают взгляд от неба. 
 
Тем же, кто не успел посмотреть на затмение, можно посоветовать прийти в Московский Планетарий в 18:10 или в 19:30, где будет транслироваться полное солнечное затмение, снятое с разных камер из разных частей мира. Мероприятие будет сопровождаться рассказом о механизме необычного явления природы.
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Москвичи бросились смотреть на солнечное затмение
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика