Новости

На Качканарском ГОКе началась «итальянская забастовка»

На Качканарском ГОКе началась «итальянская забастовка»

Фото: пресс-служба ГМПР

Начиная со 2 июня сотрудники Качканарского горно-обогатительного комбината работают в строгом соответствии со всеми установленными руководством правилами. Работники КГОК досконально выполняют все требованиями охраны труда, производственные инструкции и другие нормы трудового законодательства. По сути, коллектив начал «итальянскую забастовку» - акцию протеста, позволяющую сотрудникам серьезно снижать производительность труда, при этом строго придерживаясь статей Трудового кодекса и иных документов. Сообразно падению производительности снижаются и доходы работодателя.

Как ранее сообщала «Солидарность», протестные действия, организованные профкомом предприятия, связаны с недовольством сотрудниками Качканарского ГОКа новыми условиями оплаты труда, которые пытается навязать руководство предприятия. По словам председателя профсоюзного комитета комбината Анатолия Пьянкова работу по правилам сотрудники производства намерены проводить до момента отмены приказа о новом расчете премий, в соответствии с которым трудящиеся будут терять от 7 до 15 тысяч рублей от своего ежемесячного дохода. Кроме того представители профсоюза требуют прекратить необоснованное сокращение штата и выведение в аутсорсинг различных подразделений комбината.

Точное количество участников протестных действий пока неизвестно. В тоже время, профком уверен в том, что большинство работников акцию поддерживает: при предварительном опросе за работу по правилам выступило 65,6% трудового коллектива. Однако, несмотря на поддержку, на легкую победу профсоюзная организация не рассчитывает.

- У управляющего директора Владислава Жукова позиция однозначная – он считает, что должен задавить требования профкома любой ценой. Мы ему эту победу отдавать не намерены. У нас достаточно коллективных средств и внутренних резервов, чтобы администрация осознала все свои ошибки, - уверен предпрофкома Пьянков.

Позицию профсоюзного комитета Качканарского ГОКа поддерживают как отраслевой профсоюз, так и региональное профсоюзное объединение.

- Мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать любые действия профорганизаций, направленные на повышение зарплат работников. Профорганизация Качканского ГОКа одна из наиболее последовательных. Сотрудники КГОКа прекрасно умеют добиваться своего. Мы оказываем профкому полную юридическую поддержку. Кроме того, если будет соответствующее обращение профкома,  мы готовы организовать массовую кампанию солидарности и другие коллективные действия, -  сообщил «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

- Ситуация на Качканарском ГОКе обсуждалась на нашем пленуме в конце апреля. В адрес руководства кампании «ЕВРАЗ» были направлены соответствующие письма. В дни первомайских мероприятий, во многих регионах была проведена кампания по поддержке действий профкома комбината, - утверждает председатель Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных.

 «Солидарность» будет внимательно следить за развитием событий на Качканарском горно-обогатительном комбинате.

Автор материала:
Александр Кляшторин - На Качканарском ГОКе началась «итальянская забастовка»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика