Новости

На Качканарском ГОКе начнется «итальянская забастовка»

На Качканарском ГОКе начнется «итальянская забастовка»

Фото http://www.kchetverg.ru/

Профком «Качканарского ГОКа «Ванадий» (входит в холдинг «Евраз») на своем заседании решил начать с 24 марта бессрочную «итальянскую забастовку», то есть работать, тщательно соблюдая все правила. Акция стала ответом на решение руководства уволить 17 сотрудников железной дороги Качканарского горно-обогатительного комбината, которые, якобы, не прошли медосмотр. 
 
В профорганизации действия работодателя считают незаконными, так как углубленный медосмотр проводили на основании приказа № 796 Минздравсоцразвития РФ, применяемого к работникам, обслуживающим железнодорожный транспорт ОАО «РЖД». Для сотрудников производственных предприятий, не входящих в компетенцию ОАО «РЖД», обследования проводятся согласно приказу № 302н Минздравсоцразвития. По нему противопоказаний у отстраненных от работы железнодорожников не было, передает «Правда УрФО».
 
В профкоме уверены, что таким образом руководство мстит участникам «итальянской забастовки», прошедшей в конце 2013 года.
 
- У меня есть информация, что команда собственника сводит счеты с теми людьми, которые работали по правилам в 2013 году. Они дали команду, чтобы эти люди на комбинате не работали, и управляющий директор выполняет эту команду. Мы же сказали: своих людей не отдадим! Поэтому вынуждены объявлять работу по правилам. «Итальянка» будет бессрочной, пока людей обратно не вернут на рабочие места, - комментирует ситуацию председатель профкома Анатолий Пьянков корреспонденту «Солидарности». 
 
16 марта профактив распространит среди членов профсоюза опросный лист, в котором каждый должен будет написать, поддерживает он решение профкома об объявлении забастовки или нет. 
 
- Нам много людей не надо. Нам нужны те люди, от которых зависит перевозка продукции, однако хотелось бы, чтобы коллектив поддержал, - добавляет Пьянков. 
 
По его словам, в аналогичных опросных листах, которые распространялись в преддверии предыдущей «итальянки», большинство написало о своей поддержке.  
 
От работодателя пока никакой реакции не последовало, управляющий директор считает, что увольнение 17 работников, чьи медицинские результаты оказались неудовлетворительными - не повод для конфликта. У профсоюзного лидера другое мнение:
 
- Держать людей за рабов и быдло – это повод для конфликта. Мы будем делать все, чтобы отстоять наших людей. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - На Качканарском ГОКе начнется «итальянская забастовка»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте