Новости

На МТК обсудили технопарки и детское оздоровление в кризис

На МТК обсудили технопарки и детское оздоровление в кризис

Николай Федоров / "Солидарность"

Главной темой очередного заседания Московской трехсторонней комиссии, состоявшегося 23 апреля, стала роль технопарков и технополисов в экономике столицы. Напомним, создание и поддержка таких имущественных комплексов, объединяющих предпринимателей, работающих в высокотехнологичных и инновационных отраслях, либо исследовательских лабораториях стала в последние годы одним из трендов столичной политики. В 2011 - 2014 годах бюджетные вложения в развитие таких площадок превысили 5 млрд рублей.

Так, до конца 2015 года в столице планируется создать 60 технопарков со следующими специализациями: автомобильная, авиационная, радиоэлектронная, пищевая и фармацевтическая промышленность, разработка медицинского оборудования, биохимия и нефтехимия. Кроме того, речь идет об усовершенствовании законодательства, регулирующего создание и деятельность этих площадок. Если верить главе департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Олегу Бочарову, в Москве существует несколько десятков действующих де-факто технопарков, не имеющих, однако, этого статуса. 

Как заявил Бочаров, в ближайшее время в планах городских властей отказаться от непосредственного регулирования деятельности технопарков и технополисов с постепенным переводом их на рыночную основу.

Вместе с тем, присутствовавшие на заседании представители московских профсоюзов призвали социальных партнеров при выстраивании экономической стратегии Москвы не ограничиваться заботой об инновациях.

- Мы понимаем, что это наше будущее, - отметил глава МФП Сергей Чернов. - Однако у нас есть и настоящее: сколько мы потеряли рабочих мест, сколько предприятий ушло из Москвы?

Второй темой заседания стало обеспечение детской оздоровительной кампании на предприятиях столицы — эта тема приобрела особенную остроту на фоне кризиса и дефицита бюджетных средств. Несмотря на то, что комиссия рекомендовала городскому правительству предусмотреть на 2016 год и плановый период 2017 - 2018 годов субсидию Московской федерации профсоюзов на частичное покрытие расходов по проведению оздоровительных мероприятий, сумма этих субсидий в документе отражена так и не была.

Подробнее о мероприятии читайте в ближайшем номере "Солидарности".

Автор материала:
Евгений Смольный - На МТК обсудили технопарки и детское оздоровление в кризис
Евгений Смольный
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика