Новости

На Украине сократят 3% госслужащих

На Украине сократят 3% госслужащих

Фото: http://newswd.ru/

Министерство финансов Украины разослало по государственным администрациям (областным и Киевской) письма с требованием сократить на 3% число работников бюджетной сферы в целях экономии средств. 

В профсоюзах отмечают, что высвобождение 3% бюджетников оставит без зарплаты больше 200 тысяч работающих, в том числе госслужащих, сообщает сайт osvita.ua.

Профсоюзы по этому поводу написали обращение премьер-министру Арсению Яценюку.

«Лишение граждан возможности зарабатывать себе на жизнь противоречит общим конституционным принципам демократического, социального, правового государства, которым является Украина», - говорится в письме. - «Кроме того, приведение численности и штата работников образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, государственного управления исключительно в соответствие с финансовыми возможностями бюджета без учета реальных потребностей приведет к непосильному увеличению нагрузки на работников, которые останутся работать в этих сферах». 

Украинские профсоюзы считают, что распоряжение Минфина игнорирует нормы законов Украины «Об общем среднем образовании» и «О дошкольном образовании», согласно которым штатные расписания общеобразовательных и дошкольных учебных заведений устанавливаются на основании типовых штатных нормативов, а госстандарт общего среднего образования утверждается правительством и пересматривается не реже одного раза в 10 лет. И иные органы исполнительной власти не могут его менять. 

Руководитель информационно-аналитического департамента Федерации профсоюзов Украины Юрий Работа добавил для «Солидарности»:

- Нужно говорить не только о сокращении бюджетников, нужно говорить о низкой зарплате у госслужащих. О тарификации, о разрядах. Госслужащим необходимо поднять зарплату, причем в разы. 

По его словам, у них очень небольшой разрыв между окладами разных должностей: уборщица получает почти столько же, сколько заведующий отделом, потому что оклад уборщицы регулируется по тарифной сетке, а оклад завотделом устанавливается отдельным законом. 

Председатель профсоюза работников государственных учреждений Татьяна Никитина от комментариев газете «Солидарность» отказалась. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - На Украине сократят 3% госслужащих
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика