Новости
1

Набиуллина не видит оснований для разморозки пенсионных накоплений

Набиуллина не видит оснований для разморозки пенсионных накоплений

Фото: actualcomment.ru

Центробанк России не считает возможным разморозку обязательных пенсионных накоплений, - слова главы ведомства Эльвиры Наибуллиной цитирует «Прайм».

- Мы видим и бюджетную ситуацию, и то, что страховая пенсия сейчас во многом финансируется за счет федерального бюджета, то есть она не является сбалансированной по страховым взносам. Поэтому мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены обязательные пенсионные накопления, — сказала Набиуллина на правительственном часе в Совете Федерации 15 февраля.

В связи с этим, по ее словам, ЦБ и предложил систему пенсионного капитала.

Ранее  первый зампред Центробанка Сергей Швецов сообщил, что в случае если Минфин и ЦБ договорятся с социальным блоком правительства, то законопроект о новых принципах пенсионного обеспечения поступит в Госдуму осенью 2017 года. А в 2018 году планируется начать реализацию «дорожной карты» по переходу к формированию индивидуального капитала и назначению единого пенсионного администратора.

Минтруд возражает против не полностью добровольного характера привлечения населения к новой системе и недостаточных гарантиях по сохранению средств.

За сугубо добровольный характер участия в накопительной системе последние несколько лет горячо выступают российские профсоюзы.

- Федерация независимых профсоюзов России всегда выступала именно за добровольную основу накопительных пенсий. Но необходимо понимать: чтобы люди могли нормально откладывать на пенсию, да еще и оплачивать из этих сумм недешевые услуги здравоохранения, им нужны нормальные доходы. Следовательно, экономисты должны думать над тем, как увеличить зарплаты граждан, - отметил секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Однако новая инициатива финансовых ведомств продиктована не согласием Минфина с ФНПР, а желанием государства переложить как можно больше ответственности за пенсионное обеспечение на граждан. «Солидарность» в материале «Реформа с переподвывертом» поясняет суть новой инициативы и вспоминает историю  реформы  пенсионной системы.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ал
16:37 от 17.02.2017
Бюджетная ситуация в таком случае никогда не улучшится. В "Песни Льда и Пламени" зима проходит быстрее, чем Центробанк что-то у нас разморозить решит.
Новости BangaNet


Киномеханика