Новости

Наблюдатели ОБСЕ и профсоюзы ЛНР создали рабочую группу

Наблюдатели ОБСЕ и профсоюзы ЛНР создали рабочую группу

Фото: www.novorossia.su

10 марта в Луганске состоялась встреча представителей миссии Организации по безопасности и сотрудничеству Европы и Федерации профсоюзов Луганской народной республики. Как рассказал «Солидарности» председатель ФПЛНР Олег Акимов, в ходе совместного заседания сторонам удалось договориться о создании рабочей группы для решения наиболее важных проблем жителей республики.

- Встреча была очень непростой, эмоциональной, зато предельно откровенной. Её главный итог - создание совместной рабочей группы. Этой группе предстоит решать практические задачи, которые существуют как в нашем регионе в целом, так и на отдельных предприятиях.

По словам Акимова, главная социально-экономическая проблема ЛНР на сегодняшний день – введение жёсткой экономической блокады со стороны Украины. Со стороны Киева невозможно ввезти гуманитарную помощь. Украинская сторона блокирует доставку продуктов питания, товаров первой необходимости и любой другой груз. Подобные действия самым негативным образом сказываются не только на повседневной жизни граждан региона, но и на промышленных производствах.

- Бездействие ряда европейских институтов уже привело к тому, что у нас серьёзно пострадали несколько городов. То, что миссия ОБСЕ выступила с инициативой по проведению такой встречи, уже хорошо. Это первая подобная встреча за всё время конфликта. До этого они как-то делали вид, что нас просто нет. Если представители ОБСЕ помогут трудовым коллективам, поспособствуют снятию экономической блокады, это, конечно же, будет большой победой, - считает председатель федерации профсоюзов ЛНР.

Как рассказал Олег Акимов в кратком интервью «Солидарности», на сегодняшний день украинская сторона не осуществляет на территории ЛНР выплаты пенсий, пособий и зарплат.

- Фактически не выполняются пункты Минского соглашения, касающиеся социальных выплат, - утверждает глава профсоюзов луганщины. – Также украинской стороной до сих пор не погашена задолженность за уголь, отгруженный нашими предприятиями.

Профсоюзный лидер уточнил, что на сегодняшний день главная задача ФПЛНР – сохранение трудовых коллективов, а также совместная работа с собственниками предприятий по сохранению производств в рабочем состоянии.

- Пользуясь случаем, вновь хочу выразить благодарность всему братскому российскому народу за те белые КАМАЗы с гуманитарной помощью, которые сегодня приходят в наш регион. Если бы не было этой помощи, то масштабы гуманитарной катастрофы было бы трудно себе вообразить. Пока за всё время военного конфликта кроме как от России нам никакой другой гуманитарной помощи не поступало. Это, кстати, было сказано и на встрече с представителями ОБСЕ.  

«Наша основная задача сейчас — наблюдение и мониторинг соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений. Но работа миссии намного шире. Один из самых важных вопросов для нас – гуманитарная ситуация. Этот конфликт очень сильно повлиял практически на всех людей в этом регионе. И сейчас мы стараемся выявить конкретные проблемные места, понять, какая помощь необходима людям в первую очередь. О них сообщаем в своих рапортах, чтобы эта помощь приходила», - цитирует ИА  «Новороссия» Питера Палмера, одного из участников встречи со стороны ОБСЕ.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Наблюдатели ОБСЕ и профсоюзы ЛНР создали рабочую группу
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика