Наказание за сбыт поддельных лекарств ужесточат

Наказание за сбыт поддельных лекарств ужесточат

Фото: gipermed.info

Госдума 10 января в первом чтении приняла законопроект, направленный на борьбу с фальсификатом и сбытом лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок в интернете.

Депутат Государственной думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских отметил, что «за такое нарушение закона предусматривается как административная, так и уголовная ответственность».

- Последняя наступит, если преступление совершено на сумму свыше 100 тыс. рублей. При этом минимальный административный штраф предусмотрен для частных лиц – от 75 тыс. рублей. У должностных лиц и ИП порог штрафа превышает 150 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф измеряется уже в миллионах рублей. Сегодняшние законопроекты серьезно ужесточают наказание за незаконный оборот лекарств и призваны усилить противодействие такому наживательству, которое представляет огромную опасность для жизни и здоровья людей, доверчиво покупающих фальшивые лекарства у мошенников, – приводит слова Ветлужского пресс-служба ФПСО.

По данным правоохранительных органов, в интернете выявлено около 700 различных ресурсов (в их числе сайты с бесплатными объявлениями и соцсети), где свободно продавались лекарства, которые на самом деле должны выдаваться пациентам только по рецепту лечащего врача. Так, предлагались всем желающим сильнодействующие, психотропные и наркотические средства, – отметил профлидер.

Лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной думы ФС РФ Светлана Бессараб считает принятый в первом чтении законопроект «логичными действиями по устранению существующих недочетов в законодательстве», пишет сайт профсоюзов Кубани.

-  Ежегодно уничтожению подвергается огромное количество поддельных лекарственных препаратов: в 2015 – 2,7 млн упаковок, в 2016 – 7,2 млн упаковок, в 2017 году – 3,8 млн упаковок. Учитывая объемы фальсификата, работа по повышению эффективности борьбы с ним является приоритетной, ведь каждая, в лучшем случае, «пустышка» фальсификата может привести к трагедии, — прокомментировала принятие законопроекта Бессараб.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи