Новости

Накопительную часть пенсий снова заморозят

Накопительную часть пенсий снова заморозят

Фото: uznayvse.ru

Вице-премьер правительства Ольга Голодец объявила, что накопительная часть пенсий в 2017 году вновь будет заморожена.  Бюджетного трансферта в Пенсионный фонд России (ПФР) на компенсацию части страхового взноса, которая идет на эти цели, в следующем году не предусмотрено, сообщила СМИ Голодец.

Накопительная часть пенсии заморожена в России с 2014 года: страховые взносы работодателей полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин, комментируя «Солидарности» заявление Голодец, напомнил, что профсоюзы выступают за вывод накопительной части пенсии из обязательной пенсионной системы. В этом случае ее не нужно будет каждый год замораживать.

-  Накопительная часть не должна быть в системе обязательного пенсионного страхования. Это два разных института. Если бы она не была включена туда или если бы она была, как мы говорили в 2012 году, выведена оттуда, то сейчас ее бы никто и не замораживал. Эти институты действовали бы самостоятельно. В силу того, что накопительная часть отбирает сегодня определенную часть тарифа обязательного пенсионного страхования, ее морозят.

Игорь Шанин считает, что правительство рано или поздно придет к подобному решению.

-  И рано или поздно они должны к этому решению придти, потому что система должна действовать системно, а не хаотично, как сейчас.  Трехуровневая система подразумевала, что должна быть страховая пенсия, накопительная и корпоративная на добровольной основе. ФНПР подтвердила свою приверженность стратегии, это был правильный шаг.  Но накопительная пенсия подразумевает, чтобы деньги работали, иначе они не будут приносить прибыль. Этот институт рассчитан на то, чтобы работало очень много составляющих: должны быть хорошие финансовые институты, хорошая стратегия экономики, хорошая система страхования этих денег и финансовая грамотность людей. Застрахованный должен знать, что он получит. А сейчас, по нашему законодательству, в крайнем случае, получит то, что отдал. Тогда какой смысл в этой системе? Она опять перешла в ручное управление. А ручное управление сильно зависит от ситуации в экономике.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика