Новости

Налоги в нефтегазовой отрасли растут быстрее зарплат

Налоги в нефтегазовой отрасли растут быстрее зарплат

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

«Защита экономических интересов членов профсоюза и социальное партнерство в нефтегазовом секторе экономики» - конференция с таким названием состоялась 15 ноября в Москве. Организатором мероприятия выступил Нефтегазстройпрофсоюз России. В конференции приняли участие около 150 человек: представители профсоюзных структур, объединений работодателей, органов власти, нефтегазовых компаний, международных организаций, а также научного сообщества.

Событие проходило в рамках серии мероприятий, приуроченных к 110-летию Нефтегазстройпрофсоюза России. Выступая на конференции, заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина напомнила собравшимся, что как раз сегодня исполнилось четверть века системе социального партнерства РФ. Формальным моментом его возникновения в стране считается подписание президентом указа «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)» 15 ноября 1991 года.

Основная тема конференции обсуждалась объемно: от международной правозащитной деятельности в сфере труда до последних изменений в трудовом законодательстве России, от экономического состояния топливно-энергического комплекса страны до задач профсоюзов в современных условиях. Нефтегазовая отрасль по своим основным показателям выглядит относительно благополучной. Добыча нефти растет, средние зарплаты повышаются, увеличивается количество персонала ведущих отраслевых компаний.

По данным Росстата, которые привел начальник отдела развития соцпарнерства Минтруда России Михаил Блюм, увеличилась, например, средняя заработная плата работников по виду экономической деятельности «добыча полезных ископаемых». За январь-август нынешнего года она составила 67 645 руб. -  189,5 процента от средней зарплаты по стране. Еще выше средний заработок работников, добывающих сырую нефть и газ - согласно этому же источнику, за январь-август он достиг 103,910 руб., что равно 291% среднероссийской зарплаты.

Однако и представители компаний отрасли, и профсоюз предупреждают, что оптимизм должен быть осторожным. Они всерьез озабочены политикой правительства, которое латает бюджетные дыры в основном с помощью усиления налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор. Беспокоят и попытки снижения социальной защищенности граждан в связи с экономическим кризисом. Для нефтегазовиков особенно актуально сохранение гарантий работников Крайнего Севера, где трудятся много членов профсоюза.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой обозначили некоторые рекомендации в адрес правительства РФ, Федерального собрания, работодателей нефтегазового комплекса и профсоюза. Правительству, в частности, предложено сохранить уровень соцгарантий работникам и установить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума. Закрывая конференцию, лидер Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин напомнил, что работа сообщества продолжится. Завтра пройдут заседания постоянных профсоюзных комиссий, а 17 ноября состоится III Пленум Российского совета Нефтегазстройпрофсоюза.

Автор материала:
Ирина Середкина - Налоги в нефтегазовой отрасли растут быстрее зарплат
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика