Новости

Неформальная занятость на российском рынке труда продолжает расти

Неформальная занятость на российском рынке труда продолжает расти

Фото: firmaterra.ru

Доля занятых в неформальном секторе российской экономики по сравнению с третьим кварталом прошлого года увеличилась на 2%, составив на сегодняшний день, 22,3% от количества всех работающих граждан. Таковы итоги исследования, проведенного специалистами научно-исследовательского института труда Минтруда России. В статистику неформального сектора входят данные о людях, которые официально не оформили отношения с работодателем, получают часть зарплаты в конверте, а также предприниматели без образования юридического лица ИП, фрилансеры и фермеры.

Теневая занятость продолжает набирать обороты, несмотря на то, что уже два года во всех регионах страны работают комиссии по борьбе с неформальным сектором. Как передает газета «Известия», исследователи выявили, что некоторые работодатели не являются на заседания этих комиссий и не предоставляют им сведений о трудовых договорах. Сами предприниматели говорят, что не видят смысла в подобном сотрудничестве и единственная возможность для них выйти из тени — снижение налоговой нагрузки. В то же время, по данным социологов, количество россиян, которые положительно относятся к теневой занятости, тоже растет.

Как выяснили эксперты ВНИИ труда, в прошлом году больше всего неформальных работников было в сельском хозяйстве (55% от общей численности занятых по этому виду деятельности). Велика доля теневой занятости и в оптовой и розничной торговле - 37%, причем именно за счет таких работников растет общее количество занятых в этой отрасли. 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Неформальная занятость на российском рынке труда продолжает расти
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика