Новости

Независимый профсоюз Белоруссии вооружил «тунеядцев» инструкцией

Независимый профсоюз Белоруссии вооружил «тунеядцев» инструкцией

Фото: racyja.com

Профсоюзные юристы и правозащитники разработали подробную инструкцию для граждан, кому пришли уведомления из налоговой службы о необходимости уплаты так называемого налога на тунеядство,  а также выказали готовность оказывать безвозмездную правовую помощь, сообщает портал «Хартия 97».

1 ноября  в Минске в офисе профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) собрались активисты, правозащитники и юристы из всех регионов Белоруссии, чтобы обсудить план противостояния нормам декрета о «тунеядстве». Одним из пунктов плана была разработка пошаговой инструкции, как законными способами уйти от выполнения этого декрета.

Вооружившись этим документом, гражданин может идти в судебные инстанции. В  частности, в инструкции указывается, почему декрет является незаконным, противоречащим Конституции, международным договорам Республики Беларусь, а также нарушает права граждан и не подлежит применению.

«Декрет «о тунеядцах» вводит новую форму принудительного труда, что противоречит Конституции и международным обязательствам страны Вместо обеспечения права на свободный труд нормами декрета установлен правовой механизм принудительного труда под угрозой наказания», - говорится в инструкции.

Юристы отмечают, что «требование декрета «о тунеядцах» посягает на возможность исполнения конституционной обязанности родителей по воспитанию детей, а взрослых детей – по содержанию и уходу за своими престарелыми родителями, нуждающимися в помощи».

Подробно гражданам объясняется, что нужно делать в случае получения «письма счастья» из налоговой:

Профсоюзный юрист Юрий Беляков перечислил случаи, при которых гражданин не подпадает под действие декрета «о тунеядстве»

– Вы можете зарегистрироваться как безработный в центре занятости по месту жительства; можете взять справку в сельсовете, что у вас есть личное приусадебное хозяйство; можете зарегистрироваться в своем исполкоме в отделе «одно окно» как ремесленник; можете оформить опекунство (уход за ребенком до 7 лет), либо за тремя несовершеннолетними; можете поступить на дневную форму обучения в любое учреждение образования. И наконец, вы можете уйти в монастырь. Монахи в нашей стране тунеядцами не считаются. Как говорят правозащитники, мы дали вам удочку, научиться ловить рыбу – ваша забота! – подытожил Беляков.

Напомним, декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был принят в Белоруссии 2 апреля 2015 года. Граждан, не работающих более полугода, обязали выплачивать государству около 240 долларов в год.

В правительстве РФ также звучат предложения о введении подобного налога. Подробнее читайте в материале «Солидарности» «Заплати и не работай».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика