Новости

Нобелевскую премию по экономике присудили за теорию контрактов

Нобелевскую премию по экономике присудили за теорию контрактов

Фото: 163gorod.ru

В 2016 году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали британский экономист Оливер Харт и финский - Бенгт Хольмстрём, сообщает официальный сайт Нобелевского комитета. «Премия присуждена за вклад в теорию контрактов», - говорится в решении комитета.

Работы лауреатов описывают то, как должны быть устроены контракты между экономическими агентами. Теория контрактов призвана объяснить целесообразность существования множества видов контрактов и ответить на вопросы, возникающие, в частности, между работодателем и работником, или прояснить акционерам предмет заключаемой сделки. Теория также исследует аспекты государственной и частной собственности относительно объектов социальной сферы - школ, больниц, тюрем.

Теория контрактов оговаривает оптимальные размер и форму выплат менеджеру, работающему в сфере с высокой долей риска. В этом случае, к примеру, теория рекомендует назначать постоянные оклады, иначе работник может получать премии или, напротив, не получать из-за независящих от него факторов.

В устойчивых же отраслях промышленности зарплаты можно связать и с показателями продуктивности - относительным ростом стоимости акций компании по сравнению с аналогичными компаниями,  говорится изложении теории контрактов на сайте Норвежского нобелевского комитета.

Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

В нынешнем году лауреаты премии получат по восемь миллионов шведских крон (около 931 тысячи долларов).

Напомним, что в прошлом году награду вручили англо-американскому экономисту Энгусу Дитону  за анализ проблем бедности и социального неравенства.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика