Новости

Норвегия готовится к крупнейшей забастовке нефтяников за последние годы

Норвегия готовится к крупнейшей забастовке нефтяников за последние годы

Фото: offshoreenergytoday.com

Менее минуты продлились коллективные переговоры между представителями крупнейших нефтяных компаний Норвегии и профсоюзными лидерами энергетической отрасли страны. Поняв глубину противоречий, стороны решили обратиться к специалистам от правительства, чтобы те помогли прийти нефтяникам хоть к какому-то компромиссу.

«Ситуация давно зашла в тупик. Разногласия настолько глубоки, что мы решили не тратить два дня, а сразу обратиться к услугам национального медиатора», - цитирует информационный портал «Эксперт» слова Лейфа Санде, лидера профсоюза «Энергетическая отрасль», в который входят 7,5 тысяч норвежских нефтяников, работающих на платформах в море.

Проблемы в этом секторе экономики Норвегии начались после обвала цен на сырье, затронувшего все нефтедобывающие страны. Нефтяные компании решили воспользоваться удобным случаем и избавиться от не устраивающей их модели оплаты труда в отрасли. Она сложилась несколько десятилетий назад, когда северное королевство становилось крупнейшим производителем нефти и газа в Западной Европе. Суть системы в том, что независимо от состояния экономики и ситуации на нефтяных рынках зарплаты нефтяников стабильно растут.

Логика компаний проста: о каком повышении зарплат может идти речь при таких ценах на нефть, когда весь сектор вынужден оптимизировать производство и снижать расходы? Профсоюзные лидеры с такой позицией категорически не согласны.

- На сегодняшний день, возможность забастовки сотрудников нефтяной отрасли на норвежском континентальном шельфе очень велика. Точные даты начала акции протеста пока не известны, но скорее всего мы начнем забастовку в начале июля. Бастовать будут как работники сектора геолого-разветки, так и сотрудники, работающие непосредственно на нефтяных платформах. Акция протеста окажет серьезное влияние на добычу нефти, а следовательно и на экономику Норвегии, - рассказал Лейфа Санде в комментарии для «Солидарности». 

Дата встречи представителей сторон с правительственным медиатором не назначена. При этом крупнейшие отраслевые профсоюзы страны уже предупредили, что начнут забастовку, если соглашение не будет достигнуто. Если акция протеста начнется, это еще больше ухудшит ситуацию в нефтяной отрасли Норвегии.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Норвегия готовится к крупнейшей забастовке нефтяников за последние годы
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика