Новый министр труда Казахстана выведет самозанятых из «тени»

Новый министр труда Казахстана выведет самозанятых из «тени»

Фото: kapital.kz

13 февраля, в первый день своей работы, новый министр труда и соцзащиты Казахстана Мадина Абылкасымова рассказала о судьбе самозанятых граждан, сообщает портал ktk.kz.

Президент Нурсултан Назарбаев именно за нерешенность вопроса с незарегистрированными предпринимателями неоднократно критиковал экс-главу ведомства Тамару Дуйсенову.

Самозанятых граждан в Казахстане, по данным Абылкасымовой, почти три миллиона. Министерство труда и соцзащиты планирует провести мониторинг и определить сумму заработков предпринимателей.

-  В соответствии с налоговым законодательством, если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность и имеет доход менее 12 минимальных зарплат, то оно не обязано вставать на учет в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо провести актуализацию статусов, уточнить доход. Если есть такое превышение, то они должны встать в общеустановленном порядке на учет как ИП, если это менее 12 минимальных зарплат, то в рамках законопроекта, мы хотим предусмотреть упрощенный процесс регистрации, - сказала министр труда.

Также самозанятых граждан вовлекут в систему пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования. Кроме этого, Мадина Абылкасымова сообщила, что Минтруд разрабатывает законопроекты по регулированию труда и миграционных процессов. В планах разработка проектов, затрагивающих деятельность профсоюзов и обязательное социальное страхование.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте