Новости

Один из лидеров протестующих ростовских шахтеров осужден на год

Один из лидеров протестующих ростовских шахтеров осужден на год

Фото: Александр Кляшторин/"Солидарность"

Член инициативной группы протестующих шахтеров Ростовской области – обманутых работников горнодобывающей компании «Кингкоул» Валерий Дьяконов осужден на год условно, об этом «Солидарности» сообщила активист шахтерского протеста Татьяна Авачева. Кроме того, по ее словам, судья принял решение запретить Дьяконову участие в массовых мероприятиях, а также ограничил в праве свободного перемещения.

- Мы связываем такое решение суда с активным участием Валерия Дьяконова в наших акциях протеста. Он помогал нам в организации пикетов, был одним из участников оргкомитета, - пояснила Авачева.

Как пояснила активист, Валерию Дьяконову вменяется в вину, что в 2015-ом году он угрожал газовым пистолетом заместителю мэра города Гуково.  Инцидент был зафиксирован на видеокамеру. При этом сам осужденный утверждает, что лишь продемонстрировал чиновнику наградное оружие в ответ на угрозы в собственный адрес, а затем убрал пистолет, мирно продолжив беседу. Кроме того, по словам Татьяны Авачевой, Дьяконов уже отбыл наказание за свой проступок – ранее он был приговорен к 60 часам общественных работ, в которых участвовал на протяжении полутора месяцев. Новый же приговор появился после апелляции со стороны обвинения.

- Получается, что наш товарищ дважды обвинен за один и тот же инцидент. Дело просто состряпали, чтобы убрать одного из ярких активистов. Ему даже не дали сказать слово в свою защиту. Судья просто зачитал приговор – и все! - возмущается Авачева. – Хочу отметить, что мы продолжим выходить на пикеты, нравится это кому-то или нет. Наши протесты продолжатся до полного погашения задолженности по зарплате.

Трудовой конфликт на шахтах компании «Кингкоул» начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На январь сумма долга достигла 350 млн рублей. Начиная с середины июня 2016 года в Ростовской области регулярно проходили пикеты и митинги обманутых горняков. 22 августа шахтеры начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда начались выплаты. Выплатой части долга занималась «Ростовская корпорация развития», которая выдала горнякам 50 млн рублей, но после 13 октября выплаты прекратились.

Ситуация с выплатами улучшилась лишь после вмешательства депутатов государственной думы. 13 февраля на выплаты горнякам из федерального бюджета был выделен целевой транш размером в 50 млн. рублей.  Такие транши будут перечисляться ежемесячно. Об этом на пленарном заседании 15 февраля рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его словам, долги горнякам обанкротившейся компании «Кингкоул» будут полностью выплачены 1 июля 2017 года.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Один из лидеров протестующих ростовских шахтеров осужден на год
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика