Новости

Около тысячи сотрудников Иркутского авиазавода могут потерять работу

Около тысячи сотрудников Иркутского авиазавода могут потерять работу

Фото: www.npp-energia.ru

В телеграм-канале «Спецкорр» 25 января появилась информация о том, что «Ростех» планирует уволить на Иркутском авиазаводе около тысячи человек. Причем, руководству завода поставлена задача провести сокращение штата без лишнего шума. 

«Солидарность» обратилась за комментариями по этому поводу к председателю профкома ПАО «Корпорация Иркут» Александру Зуеву. 

- Официально никаких указаний не было. Действительно, есть проблема с загрузкой, но не более того, – сказал он.  

- А неофициально?

- Когда возникают проблемы с загрузкой, всегда появляются разговоры о том, что на заводе есть лишние люди. У нас в перспективе серьезная работа предстоит, поэтому на заводе стараются каким-то образом выйти из этого положения, сохранить кадровый потенциал, чтобы нормально работать на производстве МС-21. 

Госзаказ у авиазавода последние годы постепенно снижался, но в этом году он снизился значительно. 

- В связи с тем, что у нас уменьшился госзаказ по военной теме, нам не хватило года продержаться, чтобы сохранить весь кадровый потенциал и с новыми силами приступить к выпуску МС-21. Потому что когда мы выйдем на нормальную серию, у нас даже имеющихся кадров будет не хватать.  

По оценке Зуева, запуск серии пассажирского среднемагистрального самолета МС-21 произойдет через полтора-два года: все зависит от того, когда закончится сертификация.

Однако на это может потребоваться и больше времени. Дело в том, что США ввели санкции в отношении российских компаний «Аэрокомпозит» и ОНПП «Технология» им. Ромашина, участвующих в проекте создания МС‑21. Ограничения распространились на экспорт в Россию композитных материалов, которые используются для крыльев и киля авиалайнера.

Как пишет издание «Профиль», поставщики уже прекратили выполнение контрактных обязательств. Существующих запасов композита хватит в лучшем случае лишь для шести самолетов, в то время как у Иркутского авиазавода 280 заказов, причем за две трети получена предоплата. 

- Да, трудности есть, но руководство завода и профком пытаются с ними справиться с минимальными потерями, – не теряет надежды председатель профсоюзной организации.

Тем не менее, вероятность массового увольнения остается. В настоящее время, по данным из открытых источников, трудовой коллектив Иркутского авиазавода насчитывает около 12 500 человек. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Около тысячи сотрудников Иркутского авиазавода могут потерять работу
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте