Новости

11

Оппозиционные депутаты Госдумы обжалуют в суде пенсионную реформу

Оппозиционные депутаты Госдумы обжалуют в суде пенсионную реформу

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Депутаты всех фракций Государственной думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд об обжаловании основных положений закона о повышении пенсионного возраста, сообщает «Коммерсант». 

Инициаторами этого обращения выступили коммунисты, однако сами они с 2016 года не могут обращаться в Конституционный суд. Чтобы направить запрос, необходимо собрать подписи 90 депутатов, а в нынешнем созыве только 43 депутата от КПРФ. Поддержки 23 членов «Справедливой России» также недостаточно, и лишь с поддержкой ЛДПР обращение может набрать 105 подписей. 

Фракция ЛДПР лишь 5 декабря присоединилась к обращению в КС о проверке конституционности ст. 4 и 7 закона от 3 октября «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». В этих статьях, в частности, говорится об увеличении пенсионного возраста. Депутаты ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции РФ, который запрещает принимать законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы» граждан. По мнению депутатов, пенсионная реформа может касаться лишь тех, кто только начинает трудовую деятельность, а не работающих граждан, так как отсрочка выхода на пенсию ухудшит их положение.

В сентябре этого года Госдума приняла во втором чтении, а затем и в третьем закон о пенсионной реформе. Тогда за него проголосовало 326 депутатов, 59 парламентариев выступили против, один воздержался. Никакие поправки, кроме тех, что предложил президент РФ Владимир Путин, приняты не были. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Оппозиционные депутаты Госдумы обжалуют в суде пенсионную реформу
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
11:12 от 06.12.2018
Наши депутаты (особенно последних двух-трех созывов), как правило, люди подневольные, исполнители царской воли. Это давно известно и доказано-передоказано. Как верно здесь было подмечено, они просто повторяют "торговлю (лицом) рейтингом", как бы легитимизируя ее (торговли) гибридную суть. То же относится и к КС, который, кстати, может принять "иное" решение, если будет соответствующая отмашка (как это было, по всей видимости, с "северными"). Правда, что касается "пенсионки", тут Павел Осипов прав.
Махнев Михаил
13:15 от 06.12.2018
Давайте их, подневольных, пожалеем? Они ещё жалуются, что зарплаты у них невысокие...
А Поклонская значит свободна от царской воли? И депутаты от других партий? А наши "профсоюзные" - ну самые угнетённые?
Ну вы сами-то в это верите? Или для того, чтобы делать выводы, вам тоже нужна чья-нибудь отмашка?
Александр.
21:26 от 05.12.2018
А для чего вообще депутаты и дума нужны? Для выражения воли народа в законах; или в отвлечения внимания народа от того, в каком они реально государстве находятся?

Впрочем, если мы принципиально против акций протеста и референдума - чего ещё ждать.
Махнев Михаил
17:40 от 05.12.2018
Вот это порадовали! Оказывается, у нас есть ещё нормальные депутаты. Очень надеюсь, что эта редкая инициатива не упадёт на середине Днепра.
И, если Конституционный Суд признает закон неконституционным, то очень интересно будет посмотреть на наших "профсоюзных" депутатов, голосовавших за повышение пенсионного возраста. Хотя у них. видимо. чувство стыда перед избирателями отсутствует как рудимент, препятствующий карьерному росту.
Павел Осипов
18:05 от 05.12.2018
Не признает.
Acti
00:44 от 06.12.2018
Интересно, у вас и по решению Конституционного суда в части не включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат такое же однозначное, упаднически настроенческое, мнение было?
Павел Осипов
07:28 от 06.12.2018
Настроение здесь ни при чем, чистая механика. Если совсем коротко, ни один Зорькин не признает, что Путин торговал лицом рейтингом в антиконституционных целях.
Махнев Михаил
13:10 от 06.12.2018
Зорькин в свое время очень резко против Ельцина выступал.Вы в него совсем-совсем не верите?
Павел Осипов
18:14 от 06.12.2018
Как и в любого на месте Зорькина в данном случае.
Махнев Михаил
04:07 от 06.12.2018
Если Вы найдёте в тексте Постановления КС РФ от 7 декабря 2017 года пункт о стимулирующих выплатах, буду очень Вам признателен.
А упадническое настроение(если это вообще мне реплика была) у меня установилось, когда для исполнения этого Постановления повсеместно стали переводить низкооплачиваемых работников на 0,7-0,8 ставки, чтобы не платить им больше и спасти региональный бюджет(который потом вдруг оказался профицитным, т.е. профсоюзы в очередной раз провели вокруг пальца), объём работы при этом, разумеется, остался прежним.

К слову, ФНПР собиралась выступить с инициативой о внесении изменений в Трудовой Кодекс, чтобы чётко туда вписать, что стимулирующие в МРОТ не входят.

Александр Владимирович! У вас нет новой информации о судьбе этой инициативы?
Acti
04:09 от 06.12.2018
Вообще-то мой комментарий был адресован не вам, а Павлу Осипову - это видно по ленте комментов.