Новости

Опрос МКП подтвердил факт кризиса доверия к корпорациям

Опрос МКП подтвердил факт кризиса доверия к корпорациям

фото: Вадим Солнцев. Fenster

Ответственность за трудящихся в мире не стоит доверять корпорациям - в этом уверены около 20% участников опроса, проведенного по заказу Международной конфедерации профсоюзов. Результаты, опубликованные накануне проведения в Германии саммита стран "большой семерки" (G7) показали, что озабоченность политических и социальных кругов поведением транснациональных корпораций и международных организации, таких как ФИФА, которые игнорируют соглашения и нарушают правила, появилась не на пустом месте.

 - Граждане заявили лидерам G7, что трудящиеся не доверяют корпорациям. Люди не верят, что будет выплачиваться достойная заработная плата, что будут соблюдены их права, и они не верят, что вопросы безопасности будут рассмотрены серьезно, - подчеркнула генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

55% опрошенных во Франции, Германии, Великобритании и США высказались за введение более строгого законодательства для защиты прав трудящихся. По их мнению, не стоит оставлять отношение к людям на усмотрение самих компаний. В Индонезии, Филиппинах и Турции порядка 80% участников опроса полагают, что для большинства работодателей приоритетом является прибыль, а не безопасность трудящихся. В этих же странах 78% населения уверены, что бизнес должен платить своим работникам по меньшей мере достойную минимальную заработную плату вне зависимости от места их работы.

- Подобное отсутствие доверия должно показать правительствам, что им необходимо привлекать этих глобальных гигантов к ответственности за своих работников, - заявил генеральный секретарь профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР Джон Эванс.

Однако российские профсоюзы вряд ли можно удивить подобными новостями.

- Результаты этого исследования по большому счету новыми не являются, они только подтверждают те положения, которые и так были известны всем профсоюзным работникам. И о том, что среди трудящихся наличествует недоверие корпорациям, и о том, что защищать права лучше не их менеджменту, а профорганизациям. Тот факт, что это подтверждается исследованием в странах G7, дает некоторую статистическую подложку под эти положения, и все, - отметил секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Автор материала:
Елена Беллис - Опрос МКП подтвердил факт кризиса доверия к корпорациям
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика