16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Генеральное соглашение: чего удалось добиться профсоюзам

Генеральное соглашение: чего удалось добиться профсоюзамФото: www.kremlin.ru

Генеральное соглашение на 2018 - 2020 годы является логическим продолжением предыдущего документа, в нем осталось все лучшее, что было, а также добавилось несколько новых принципиальных моментов. Об этом «Солидарности» рассказала зампред ФНПР Нина Кузьмина. Само соглашение было подписано 29 января, причем впервые это произошло не в Белом доме, а в Кремле. На торжественной церемонии присутствовал президент РФ Владимир Путин. 

- В этом Генсоглашении намечен переход к новой модели развития, в основе которой - баланс интересов общества, государства, бизнеса, и она опирается на систему стратегического  планирования, управления и использования проектного подхода, - пояснила Кузьмина.

Самое важное, по ее оценке, это то, что минимальный размер оплаты труда, наконец-то вышел на уровень прожиточного минимума. В дальнейшем продолжатся консультации об их соотношении, о величине прожиточного минимума, однако МРОТ ниже опуститься не сможет. Профсоюзы пошли еще дальше: они предлагают оставить прожиточный минимум лишь ориентиром для пенсий, различного рода пособий, потому что - это не планка бедности, это планка нищеты. Работающий человек не должен ориентироваться в оплате труда на прожиточный минимум. Профсоюзы уверены, что для перспективной социально-экономической политики нужен иной ориентир: величина минимального потребительского бюджета. Если его оценить в стоимостном выражении, то он больше прожиточного минимума в 2 - 2,5 раза.

Кроме того, уже есть договоренность с социальными партнерами о подготовке предложений о социальном налоговом вычете для малоимущих в размере прожиточного минимума. Также есть договоренность рассмотреть вопросы прозрачности зарплаты различных категорий работников, включая административно-управленческий персонал. В первую очередь – в  компаниях с госучастием. 

- Само собой в зоне внимания сторон останутся вопросы совершенствования организации оплаты труда и повышение  зарплаты так называемых подуказных категорий работников, тех работников бюджетной сферы, которые были определены майскими указами президента, - продолжает Нина Кузьмина.  

Планируется разработать новые механизмы защиты прав работников в случае несостоятельности, банкротства или неплатежеспособности организации

Еще одна тема, которая неоднократно поднималась на заседаниях Российской трехсторонней комиссии не один год и, наконец, была зафиксирована в Генеральном соглашении: предусмотреть меры господдержки для тех работодателей, которые содержат объекты социальной инфраструктуры. В частности, это касается работодателей у которых есть детские оздоровительные лагеря. Сейчас они вынуждены платить налоги за них так, будто это промышленные объекты, и содержать их становится невыгодно. Социальные партнеры намерены исправить это. 

Отдельно в Генсоглашении прописали, что стороны социального партнерства (речь идет о профсоюзах и бизнесе) участвуют в рассмотрении и подготовке предложений по проекту плана законопроектной деятельности правительства на следующий год.  Договорились, чтобы все проекты законов и нормативно-правовых актов принимались правительством РФ только при наличии  согласованной позиции сторон социального партнерства. 

- У нас есть такая практика, когда законопроекты в Госдуме ко второму чтению претерпевают существенные изменения, поэтому мы договорились о том, что законопроекты второго чтения тоже будут рассматриваться на заседаниях РТК, - пояснила зампред ФНПР. 

Что касается оставшихся нерешенных вопросов, то, по словам Нины Кузьминой, споры ведутся по механизмам решения этих задач, а не по тому, какие именно задачи нуждаются в решении.  Проблемы, которые есть, признаются всеми.

- Вот такой простой пример: у нас, несмотря на сопротивление работодателей, все-таки записана в Генсоглашении тема страхования от потери работы. Взаимоприемлемый механизм пока не найден, но продолжаются консультации. Очень интересна позиция Министерства труда. Министр сказал по итогам одного из совещаний: вот как только Шмаков [глава ФНПР] и Шохин [глава РСПП] договорятся – мы сразу все это оформим и внесем соответствующие изменения, - рассказала Кузьмина.  

Во время подписания Генсоглашения при президенте РФ координатор профсоюзной стороны и координатор стороны работодателей высказали необходимость паритетного участия всех трех сторон социального партнерства в управлении социальными фондами. Вероятно, в ближайшие годы это станет одной из важнейших тем для переговоров. 

- На фоне нашего энергично развивающегося социального партнёрства хотелось бы, чтобы во всех социальных страховых фондах были представлены все три стороны. Потому что в Фонде социального страхования у нас есть и представители объединения работодателей и профсоюзов, а в Фонде обязательного медицинского страхования и в Пенсионном фонде пока нет такого трёхстороннего присутствия в управлении. Я думаю, что мы сможем это сделать в ближайшие три года, - выразил надежду глава ФНПР Михаил Шмаков.

Его дополнил глава РСПП Александр Шохин:

- Хотел бы отметить, что социальные партнёры готовы не только входить в органы управления социальных фондов, но готовы брать на себя и само управление. В частности, Фонд социального страхования можно было бы передать социальным партнерам, и он вполне эффективно мог бы функционировать на принципах социального страхования или социального партнёрства.

Назад в раздел: Новости

Юлия Рыженкова