Новости

Особые экономические зоны признаны неэффективными и будут ликвидированы

Особые экономические зоны признаны неэффективными и будут ликвидированы

Фото: doctorpiter.ru

В 10 млн. рубл. обошлось бюджету создание одного рабочего места в особых экономических зонах (ОЭЗ), проект которых развивался в стране с 2006 года. Как подсчитали эксперты, эта сумма сравнима со средней зарплатой жителя России за 25 лет.  Всего же на создание и администрирование 33 ОЭЗ с момента начала проекта было потрачено 186 млрд руб. При этом собрать налоговых и таможенных платежей с них удалось за 10 лет всего 40 млрд руб.

Такая низкая эффективность зон, созданных для привлечения инвестиций в экономику страны, стало причиной разбирательства на уровне руководства страны, передает издание «Коммерсантъ». По итогам, президент РФ Владимир Путин поручил закрыть десять из них и приостановить создание новых ОЭЗ. Кроме того, глава государства поручил правительству до 30 июня разработать единую стратегии работы ОЭЗ, оптимизировать бюджетные инвестиции и выработать механизмы их передачи под управление субъектам РФ.

Прокомментировать ситуацию с ликвидацией трети особых экономических зон «Солидарность» попросила доктора экономических наук Александра Сафонова.

- Была надежда, что налоговые льготы каким-то чудесным образом должны развивать промышленные сектора экономики. В тех регионах, где губернаторы и их команды уделяли ОЭЗ достаточно времени и сил, сделали реальные шаги по разработке инфраструктуры, привлечению инвесторов, это сработало. Как пример – Ленинградская и Калужская области, где были построены крупные предприятия. Но в какой-то момент, в губернаторской среде, это просто вошло в моду. И тут выяснилось, что совершенно недостаточно просто объявить часть территории особой экономической зоной, а нужно еще и тяжело работать. Слабые руководители регионов попросту потратили государственные деньги в никуда.  Вывод: создание особых экономических зон в таких количествах оказалось непродуманным решением. Минэкономразвития, которое отвечало за создание и администрирование зон утратило контроль за процессом, что и привело к таким результатам.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Особые экономические зоны признаны неэффективными и будут ликвидированы
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика