Новости

От отраслевого тарифного соглашения в энергетике уклоняются компании олигархов

От отраслевого тарифного соглашения в энергетике уклоняются компании олигархов

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Сейчас в реализации отраслевого тарифного соглашения (ОТС) в электроэнергетике участвуют 78 предприятий отрасли, при этом около четверти компаний, работающих на рынке, принципиально отказываются от присоединения к ОТС. Такие цифры огласил 20 мая на X Съезде ФНПР председатель «Электропрофсоюза» Юрий Офицеров. 

По его словам, подавляющее большинство компаний, уклоняющихся от присоединения к отраслевому тарифному соглашению, принадлежат таким олигархам, как Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров, Олег Дерипаска и другим. В число «уклонистов» попали и компании с государственным участием: «Мосэнерго», «Мосэнергосбыт», «Интер РАО».

– Нужно законодательно закрепить для работодателей налоговые стимулы, чтобы они были заинтересованы участвовать в социальном партнерстве, – предложил глава «Электропрофсоюза».

Кроме того Юрий Офицеров предложил принять закон, согласно которому в каждой отрасли могло бы быть только одно объединение работодателей. В ответ глава ФНПР Михаил Шмаков отметил, что «придется со своей стороны соответствовать и иметь в каждой отрасли только один профсоюз, а не как у нас сейчас».

В итоге резолюцию о диалоге между соцпартнерами приняли при одном «против» и шести воздержавшихся.

А чуть ранее была принята резолюция «Эффективный диалог – необходимое условие для построения справедливой экономики». Ее представила заместитель председателя ФНПР и ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина. 

– Далеко не все органы власти понимают цели и задачи социального партнерства в сфере труда, – сказала она. – Мы наблюдаем рост интенсивности и эксплуатации труда в разных точках земного шара. Мы видим ослабление позиций работников в ходе переговоров, и это касается не только России.

20–22 мая в Москве проходит X Съезд ФНПР. Во время Съезда профлидеры обсудят социально-экономическое положение в стране и определятся с главными задачами организации на ближайшие годы. Будут рассмотрены отчеты Генсовета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX Съезда ФНПР. «Солидарность» ведет текстовую онлайн-трансляцию Съезда. Официальный хэштэг мероприятия: #XсъездФНПР.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - От отраслевого тарифного соглашения в энергетике уклоняются компании олигархов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи