Новости

ПФР опроверг информацию о планах по повышению пенсионного возраста

ПФР опроверг информацию о планах по повышению пенсионного возраста

Фото: ros-spravka.ru

Пенсионный фонд России (ПФР) опроверг появившуюся сегодня в СМИ информацию о том, что власти страны обсуждают вопрос постепенного повышения пенсионного возраста в 2019 году.

«Пенсионный фонд России никогда не получал от правительства РФ поручений провести расчеты динамики расходов на выплату пенсий при условии повышения пенсионного возраста», — говорится в сообщении ПФР.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на РИА «Новости», что в презентации главы ПФР Антона Дроздова были озвучены планы  по постепенному повышению пенсионного возраста по 3 месяца в год для мужчин до достижения 65 лет, и по 6 месяцев в год для женщин до достижения 60 лет, начнется в 2019 году.

Между тем, с 1 января 2017 году вступит в силу закон, предусматривающий поэтапное повышение возраста выхода на пенсию по старости для лиц, замещающих государственные должности РФ и государственные должности субъектов РФ, а также несущих государственную и муниципальную службу.

Одновременно в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о введении моратория до 1 января 2025 года на повышение пенсионного возраста, при достижении которого назначается страховая пенсия по старости.

В Федерации независимых профсоюзов России к идее повышения пенсионного возраста относятся резко отрицательно. Глава ФНПР Михаил Шмаков еще несколько лет назад обозначил свою позицию по этому вопросу.

- ФНПР будет противостоять попыткам повысить пенсионный возраст в России. Все здравомыслящие люди сегодня согласны с тем, что повышать его в нынешних условиях нельзя, - сказал Шмаков.

Комментируя «Солидарности» очередной информационный вброс о планах по повышению пенсионного возраста, секретарь ФНПР Игорь Шанин назвал эти действия неаккуратными.

-  Надо перестать кошмарить людей. Договоренности по этим вопросам нет, подходы пока не изучены. А как это применять – дело вкуса. ФНПР уже неоднократно заявлял о своей позиции, что это не механическое действие и требует очень серьезного социально-экономического анализа.

По мнению же доктора экономических наук, проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в ситуации, когда в России ежемесячно повышается уровень безработицы и неполной занятости решение о повышение пенсионного возраста может привести только к негативным последствиям.

-  Даже если мы повысим пенсионный возраст, наша экономика просто не сможет сейчас обработать такое количество людей. В результате многие пожилые россияне останутся и без зарплат, и без пенсий. В то же время, молодежь не сможет занять часть рабочих мест, которые могли бы освободить пенсионеры. Так что эффект от такого решения в нынешних экономических условиях будет самый плачевный, - уверен эксперт. 

О позициях «за» и «против» повышения пенсионного возраста читайте в материале «Солидарности» «Пенсионный возраст: осеннее обострение».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика