Новости

ПФР предлагает выровнять зарплаты мигрантов и россиян

ПФР предлагает выровнять зарплаты мигрантов и россиян

Фото: news.tj

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов 21 апреля на сессии Красноярского экономического форума заявил, что правительству необходимо предусмотреть меры по выравниванию оплаты труда трудовых мигрантов и граждан России, сообщает ТАСС.

-  На трехсторонней комиссии мы выслушиваем от профсоюзов те или иные вопросы, связанные с тем, что вот у нас есть квалифицированные сотрудники, но вот пришли мигранты, и они согласны работать за другие деньги, а уровень квалификации у них достаточный. Например, жалуются летчики. Поэтому, конечно, надо правительству подумать о том, чтобы выровнять цену труда, - сказал Дроздов.

Глава ПФР считает, однако, что  трудовые мигранты в РФ пользуются теми же социальными услугами, что и россияне.

Как отметил замминистра экономического развития Олег Фомичев, наибольшие проблемы и социальное недовольство вызывают те мигранты, которые не привлекаются в качестве квалифицированной рабочей силы российскими компаниями, а приезжают сами, получают патент и работают неконтролируемо.

- Миграционная политика у нас пока скорее направлена на предотвращение приезда к нам хороших мигрантов, и сквозь пальцы глядим на тех, кто уже по факту итак приезжает, - сказал Фомичев.

Между тем, согласно исследованию, проведенному Центром социально-трудовых прав совместно с Центром этнополитических и региональных исследований, зарплаты у мигрантов ниже, но не потому, что они мигранты... Во-первых, приезжие работают зачастую на малых предприятиях, а там зарплата в принципе ниже. Во-вторых, несмотря на то, что и приезжие, и местные работают больше, чем положено по Трудовому кодексу, мигранты работают еще больше. Таким образом, даже при равной оплате труда в месяц стоимость рабочего часа мигранта ниже - в среднем 66% от стоимости рабочего часа россиянина. Экономия работодателя на зарплате составляет по разным позициям от 15 до 37%.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков ранее  высказал уверенность в том, что «миграция разрушает рынок рабочей силы в России».

- Есть бюджет, который в результате работы мигрантов, скорее, теряет доходы. Есть российские работники, которые в результате работы мигрантов тоже теряют доходы. И есть доходы работодателя, которые действительно увеличиваются. Чтобы все стало ясно и прозрачно, нужно принять простой закон: работнику-мигранту работодатель должен платить в два или в три раза больше, чем российскому. Вот тогда мы сразу быстро выясним, насколько они ценны и уникальны. Думаю, что работодатели быстро переключатся на россиян.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика