Новости

Памфилова: за нарушения на выборах ответят губернаторы

Памфилова: за нарушения на выборах ответят губернаторы

Фото: Александра Кляшторин/ "Солидарность"

Ответственность за то, насколько качественно организованы выборы в регионах, несут руководители этих регионов. С таким заявлением глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова выступила 1 марта, комментируя итоги своего визита в Дагестан, состоявшегося в конце февраля.  По ее словам, выборы в регионе были проведены на самом низком уровне.

«Только в ЦИК России в рамках избирательной кампании поступили 111 обращений. Большое недовольство вызывали действия местных администраций и бездействия правоохранительных органов. В настоящее время, к сожалению, только по одному эпизоду возбуждено уголовное дело, хотя по многим эпизодам просматриваются административные и уголовные правонарушения», - цитирует слова председателя Центризбиркома относительно ситуации с выборами в Республике информационное агентство «Кавказский узел».

Как подчеркнула Памфилова, ЦИК будет последовательно работать с нарушениями, обращаясь в прокуратуру и Следственный комитет.

«По имеющейся информации, после нашего визита активизировались следственные действия в ряде районов Республики Дагестан. Хочу отметить, что полную ответственность за то, как в регионах проводят выборы, несут руководители субъектов Российской Федерации», - заявила глава Центризбиркома.

Кроме того, Элла Памфилова рассказала, что в Дагестане потребуется основательная работа по переформатированию системы участковых избирательных комиссий. Сейчас проводятся проверки в отношении более 100 председателей участковых избирательных комиссий  ненадлежаще организовавших проведение выборов. При этом в ЦИК уже принято решение о смене куратора выборов в Дагестане.

Ранее в материале «Дагестан выбрал вбросы» корреспондент «Солидарности» отметил ряд серьезных нарушений избирательного законодательства, с которыми пришлось столкнуться наблюдателям от Всероссийской политической партии «Союз Труда» на нескольких избирательных участках Республики в ходе единого дня голосования 18 сентября. В частности, наблюдателями были зафиксированы нападение на лидера регионального отделения партии, председателя республиканского объединения профсоюзов Абдулу Магомедова, массовые вбросы бюллетеней в урны для голосования, подделка протоколов председателями участковых избирательных комиссий.

Как рассказал «Солидарности» председатель Всероссийской политической партии «Союз Труда» Александр Шершуков, на 6 марта запланирована личная встреча Эллы Памфиловой с представителями «СТ»:

- На встречу с главой ЦИК пойду не только я, но и наши наблюдатели, непосредственно фиксировавшие нарушения на выборах в Дагестане – руководитель отделения партии в регионе Абдулла Магомедов и председатель Московского отделения «СТ» Александр Кляшторин. Судя по жестким репликам Эллы Памфиловой в отношении избирательных процессов в Республике, у нас получится интересный и конструктивный разговор, - пояснил Александр Шершуков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Памфилова: за нарушения на выборах ответят губернаторы
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика