Новости

Педагоги Литвы готовятся к бессрочной забастовке

Педагоги Литвы готовятся к бессрочной забастовке

Фото: tv3.lt

Литовские педагоги заявили, что 22 февраля начнут бессрочную забастовку, организатором которой выступил профсоюз работников образования.

Педагоги требуют от правительства выполнения обещаний по увеличению зарплат. По словам профлидера Андрюса Навицкаса, переговоры относительно повышения заработной платы зашли в тупик, при том, что в конце 2015 года Минобразования и науки пообещало с 2016 года увеличить зарплаты учителям.

Несмотря на обещания, вице-канцлер Кабинета министров Римантас Вайткус заявил, что окончательное решение об увеличении зарплат еще не принято, поскольку в бюджете страны на это нет денег, а педагоги являются «стяжателями», заботящиеся только о своем благосотоянии, - сообщает информационное агентство EADaily.

В свою очередь, в профсоюзе уверены, что правительство даже не пыталось заняться проблемами учителей. На сегодняшний день среди стран ЕС Литва занимает последнее место по зарплатам педагогического состава: годовая заработок учителя составляет 7 тыс. евро (для сравнения – в Румынии, которая занимает предпоследнее место, этот показатель равен 8,3 тыс евро, а в Австрии и Нидерландах учительские зарплаты выше на порядок).

По мнению экспертов, бессрочная забастовка учителей может нанести ощутимый удар по имиджу правительства страны в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться  осенью 2016 года.

Напомним, в декабре 2015 года в Литве уже проходила забастовка педагогов, в которой приняли участие около 10 тыс. человек из 400 учебных заведений страны.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Педагоги Литвы готовятся к бессрочной забастовке
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика