Новости

До 2035 года пенсии не вернутся к докризисному уровню

До 2035 года пенсии не вернутся к докризисному уровню

Фото: www.tv21.ru

Минэкономразвития закладывает в своем прогнозе до 2035 года повышение экономического роста России до темпов выше среднемировых, но почти нулевой реальный рост пенсий. Об этом сообщают «Ведомости», ознакомившись с документом. 

Предполагается, что экономика будет расти за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. Число занятых вырастет, по оценке МЭР, в том числе за счет повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. К 2035 году число пенсионеров сократится на 23%, или на 7 млн человек, в сравнении с 2017 годом (без реформы – увеличится на 5,4 млн человек) при росте занятых на 1 млн (без реформы – сокращение на 3,2 млн).

Однако повышение пенсионного возраста произойдет на фоне резкого падения уровня пенсий. Коэффициент замещения (то есть отношение пенсии к ранее получаемой зарплате) упадает с нынешних 35% до 22%. Таким образом от пенсионной реформы и роста экономики как минимум пятая часть населения не только ничего не выиграет, но, наоборот, проиграет: их доходы в сравнении с другими сильно сокращаются.

Напомним, что согласно конвенции Международной организации труда (МОТ) коэффициент замещения утраченного заработка должен быть не менее 40%. Однако 102-ю Конвенцию МОТ наша страна до сих пор так и не ратифицировала. В конце 2016 года вице-премьер Ольга Голодец, отвечая на вопрос корреспондента «Солидарности», сказала, что рассчитывает, что 102-я конвенция МОТ в России будет ратифицирована до 2020 года.

Двойное сокращение – коэффициента замещения и числа пенсионеров – почти вдвое снизит отношение пенсионных выплат к фонду оплаты труда – с 28 до 15%. Тогда инвестиции смогут расти в 1,5–2 раза быстрее экономики, производительность – быстрее зарплат.

Если ситуация будет развиваться по прогнозу, то МЭР обещает к 2026 году экономический рост на уровне 3,5%, после чего тот замедлится, но «к тому времени мировой рост будет ниже», рассчитывает Минэкономразвития. В итоге реальные доходы населения вернутся к уровню 2013 года только к 2022 году. 

Ранее экс-глава Минфина РФ, руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста нужно, в том числе, чтобы обеспечить рост пенсий на 30%:

-  В течение шести лет мы бы хотели, чтобы пенсия стала на 30% больше, чем сегодня. Трудно собрать ресурсы, нужны реформы, в том числе повышение пенсионного возраста. Лучше на два - три года дольше поработать, но потом иметь более высокую пенсию. Пенсионеры многие говорят, что на это согласились.

ЦСР подготовил для президента страны Владимира Путина стратегию, которая предлагает сократить число получателей пенсий. Для этого возраст выхода на пенсию надо повысить для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65. 

В Федерации независимых профсоюзов России категорически возражают против повышения пенсионного возраста. Глава ФНПР Михаил Шмаков неоднократно обозначил профсоюзную позицию, что «ФНПР будет противостоять попыткам повысить пенсионный возраст в России». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - До 2035 года пенсии не вернутся к докризисному уровню
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика