Новости

Пенсионный фонд внедрит технологию блокчейн

Пенсионный фонд внедрит технологию блокчейн

Фото: VistaNews.ru

ПФР внес предложение о внедрении электронных трудовых договоров (смарт-контрактов), которые будут заключаться с помощью электронной цифровой подписи, сообщили «Известия». При заключении договоров такого типа возможно будет отказаться от обязательной их бумажной версии. Предполагается, что информация о таких договорах будет фиксироваться и отслеживаться с помощью технологии блокчейн.

Для внедрения новой технологии до конца года будут подготовлены предложения по объединению всех информационных систем ПФР в единую цифровую платформу, которая будет использовать технологию распределенного реестра данных.

Новая технология позволит распределять информацию о трудовых договорах между работодателями и удостоверяющими центрами. Так у ПФР появится возможность сократить расходы на хранение и обслуживание большого объема данных, а граждане будут защищены от «нечестных работодателей», оформляющих трудовые договора с нарушением законодательства.  

Ранее Минтруд внес предложение о введении электронных трудовых книжек. Обсуждались две даты: с 1 января 2019 года или с 1 января 2020 года.

Автор материала:
Александра Козлова - Пенсионный фонд внедрит технологию блокчейн
Александра Козлова
E-mail: kozlova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте