Пенсионный возраст предложили увязать с продолжительностью жизни

Пенсионный возраст предложили увязать с продолжительностью жизни

Фото: abinform.ru

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предложили учитывать в пенсионной системе разницу в продолжительности жизни групп населения, пишет «Коммерсант». Таким образом у тех, кто живет дольше, а это люди с высоким доходом, возраст выхода на пенсию был бы выше, нежели у людей с низким доходом и продолжительностью жизни.

К тому же, указывают эксперты, бедные люди в среднем начинают работать раньше, а это усиливает неравенство в соотношении жизни на пенсии и времени трудовой деятельности. Доклад о перспективах развития пенсионных систем основан на данных о пенсионерах Канады, Чили, Великобритании, Южной Кореи, Мексики и США.

В России, по мнению советника директора Научно-исследовательского института Минфина Николая Авксентьева, тоже есть разница в продолжительности жизни между жителями с высокими и низкими доходами.

- Увеличение валового регионального продукта на одного человека в субъекте РФ на 10% приводит к росту ожидаемой продолжительности жизни в нем на 0,03 года, — отметил он.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что такой подход – это попытка пенсионных фондов платить позже и меньшему числу пенсионеров.

«Более богатые, скорее всего, живут дольше. Но, во-первых, они чаще всего пользуются индивидуальными пенсионными планами (если вообще пользуются). А это значит, что начнутся игры с определением «границы богатства». Причем фонды будут заинтересованы в том, чтобы снизить ее во имя экономии как можно ниже...» – написал Шершуков в Telegram-канале «1 мая».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи