Новости

1127

Переезд жителей с Крайнего Севера предложили оплачивать за счет нефтяных компаний

Переезд жителей с Крайнего Севера предложили оплачивать за счет нефтяных компаний

Фото: Nesiditsa.ru

Минстрой опубликовал законопроект «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», в котором предлагает ввести квазиналоговый платеж для компаний – недропользователей. 2% от прибыли нефтедобывающих предприятий должны будут направляться в бюджет для организации переселения очередников из Заполярья в другие регионы страны.

В пояснительной записке говорится, что на получение жилищных субсидий имеет право около 191 000 семей, но по факту ежегодно из Заполярья переселяется лишь 2500 семей. То есть при текущем финансировании проблема может быть решена только через 78 лет, констатируют эксперты министерства. При этом 79% стоящих в очереди на переселение относятся к наименее социально защищенным слоям населения – это инвалиды I и II групп, а также пенсионеры, что повышает социальную напряженность. Его предполагаемое вступление в силу – 1 января 2020 года.

Людмила Ляшенкова, председатель Федерации профсоюзов Коми, надеется, что этот закон будет принят.

- Мы поднимали этот вопрос, поскольку у нас закрылась шахта «Интинская», люди остались без работы, в том числе предпенсионного возраста. Но средств на переселение людей ни федеральное, ни республиканское правительства не выделяют. Аналогичная ситуация и в Воркуте, там очень много людей остаются на территории, много пенсионеров, у них нет средств на выезд, работы нет. Самим переехать в другой регион, продав квартиру в Коми, тоже невозможно. Так как трехкомнатную квартиру можно продать в Воркуте за 200 тысяч рублей.  У нас очень много людей, которые нуждаются в переселении. Если такой закон будет принят, я думаю, что это пойдет на пользу людям, – рассказала «Солидарности» Людмила Ляшенкова.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте