Новости

2/5 дальнобойщиков не смогут оплатить транспортный сбор

2/5 дальнобойщиков не смогут оплатить транспортный сбор

Фото: linkaz.kz

22 октября состоялось заседание координационного совета при комитете Госдумы по транспорту, где автоперевозчики просили ввести мораторий на взимание с 15 ноября платы с фур грузоподъемностью более 12 тонн.

В заседании приняли участие крупнейшие перевозчики социально значимых товаров, таких как молоко, мясо, сахар. Участники заседания заявили, что ущерб от новой системы несопоставим с прибылью, которую рассчитывает получить государство, и что такой шаг приведет к серьезному подорожанию продукции.

Осенью 2014 года правительство выбрало подрядчика, который должен 15 ноября 2015 года запустить систему сбора платы с тяжелых грузовиков. Проект получила компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Как ожидается,  РТИТС в течении 13 лет будет обслуживать систему, собирать с грузовиков около 50 млрд рублей в год и передавать эти средства в дорожный фонд, - сообщает РБК. Пробег 1 тыс. км по федеральной трассе в России обойдется в 3730 рублей. 

За комментариями относительно сложившейся ситуации корреспондент «Солидарности» обратился к координатору ассоциации «Дальнобойщик» Валерию Войтко.

По его словам, в заседании координационного совета при комитете Госдумы по транспорту приняли участие около 100 человек из числа автоперевозчиков и товаропроизводителей, которые заявили, что предлагаемая система сборов неработоспособна, т.е. технически не готова к внедрению. Она не учитывает все факторы работы автомобильного транспорта и заказчиков автомобильных перевозок: сельхозпроизводителей, товаропроизводителей и машиностроителей. Введение такой системы повлечет увеличение стоимости товара для конечного потребителя на 8 - 12%.

- Если решение о сборах будет принято, то 2/5 автомобилей просто не выйдут в рейс, поскольку у товаропроизводителей сегодня нет ресурсов для компенсаций дополнительных дорожных расходов, автоперевозчики тоже не готовы к дополнительным тратам. Поэтому мы просим ввести мораторий на дорожные сборы хотя бы на два года, до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не начнет выправляться. Члены комитета Госдумы по транспорту должны подготовить резолюцию с просьбой об отсрочке и передать ее​ правительству. ​Пока никаких официальных ответов не поступало. Надеемся на здравый смысл, - подытожил Войтко.

Автор материала:
Алексей Алчевский - 2/5 дальнобойщиков не смогут оплатить транспортный сбор
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика